Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Кардиолог рассказал о продуктах, которые способны защитить сердце

Здоровый рацион может спасти от инсульта
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смерти во всем мире, сообщил РИАМО врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Денис Соколов.

Врач уточнил, что нездоровый рацион, богатый насыщенными жирами, трансжирами и солью, повышает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Избыточные жиры делают кровь более вязкой, способствуя образованию тромбов, блокирующих сосуды и вызывающих инсульт. Чрезмерное потребление соли нарушает баланс натрия и калия, что увеличивает давление и перегружает сердце.

На другом полюсе – рацион, способный защитить сердце. Он богат овощами, фруктами, цельными злаками, бобовыми, рыбой и нежирными белками. Эти продукты снижают уровень воспаления в организме, поддерживают нормальный уровень холестерина и улучшают эластичность сосудов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе и семенах льна, предотвращают образование тромбов и способствуют здоровой работе сердечной мышцы. Клетчатка из овощей и круп помогает снизить уровень сахара и липидов в крови, что тоже защищает сердце.

«Стресс и эмоциональное перенапряжение усиливают вред от неправильного питания. Постоянные перекусы «на бегу», сладости и быстрые углеводы вызывают скачки сахара в крови и усиливают воспалительные процессы в сосудах. Наоборот, регулярные приемы пищи, богатые полезными жирами, белком и клетчаткой, стабилизируют уровень энергии и положительно влияют на настроение, что косвенно снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему», – добавил Соколов.

Как уточнил доктор, гидратация и умеренность – важные аспекты здорового питания. Достаточное количество воды помогает поддерживать вязкость крови в норме, а умеренное потребление кофеина и алкоголя снижает нагрузку на сосуды и сердце.

«Помните: сердце реагирует на питание мгновенно и накапливает последствия неправильного рациона годами. Изменения, которые вы внесете сегодня, будут отражаться на вашем здоровье завтра. Забота о рационе – это не временная диета, а постоянный стиль жизни, который способен защитить сердце от разрушительных заболеваний», – заключил кардиолог.

Ранее гастроэнтеролог Яковлева назвала ведущие к инфаркту и инсульту продукты.