ВТБ: средний «чек» мошенников снизился в четыре раза
По данным ВТБ, средняя сумма попыток мошенничества с денежными средствами в этом году снизилась в четыре раза. Банк усилил мониторинг подозрительных транзакций, что позволило его клиентам сохранить на 16% больше средств от атак злоумышленников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента по обеспечению безопасности – вице-президент ВТБ Дмитрий Саранцев.
Основные методы мошенников остаются прежними – социальная инженерия и кибератаки, но они постоянно развиваются: от звонков операторов сотовой связи о смене тарифов до схем, связанных с криптовалютами и подделкой аккаунтов пользователей в мессенджерах.
В 2025 году одним из ключевых трендов среди мошенников стали дипфейки – технологии искусственного интеллекта для создания аудио- и видеосообщений с голосами родственников или сотрудников банков, используя записи из социальных сетей. Также они использовали схемы обналичивания, убеждая жертв снимать деньги через банкоматы и передавать их курьерам, что позволяло им избегать цифрового следа. Мошенники также распространяли вредоносное приложение NFC Gate, которое перехватывает сигнал бесконтактного чипа и передает его на другое устройство, заставляя жертв вносить наличные на карты дропов в банкоматах под предлогом «безопасного счета».
«Наши совместные усилия с участниками рынка и регуляторами значительно усложняют жизнь злоумышленникам, но они быстро адаптируются. Чтобы побеждать в этой борьбе, недостаточно просто блокировать атаки. Нужны превентивные меры: развитие передовых технологий, тесное межотраслевое сотрудничество и мощная законодательная поддержка. Именно для этого ВТБ принимает активное участие в создании Государственной информационной системы «Антифрод», которая обеспечит оперативный обмен данными и создаст новый уровень безопасности для всех участников финансового рынка», – отметил Саранцев.
ВТБ реализует комплексную программу защиты клиентов, направленную на выявление аномального поведения и предупреждение о рисках через все доступные каналы связи. При установке приложений для удаленного доступа к смартфону или звонках с подозрительных номеров банк информирует клиента о возможной мошеннической атаке. Для подтверждения онлайн-операций банк может попросить приложить банковскую карту к смартфону (если доступна технология NFC) или сделать селфи (для биометрической проверки). Использование биометрии в банковском приложении практически сводит риск успешных мошеннических атак к нулю.
ВТБ также уделяет особое внимание борьбе с дропами – номинальными владельцами счетов, контролируемыми преступниками. За последние 2,5 года было выявлено почти 300 тысяч дропов и заблокировано более 4 миллиардов рублей похищенных средств. Банк сотрудничает с правоохранительными органами для ареста и возврата украденных денег.
Для повышения безопасности клиенты могут самостоятельно устанавливать лимиты на операции, включая самоограничения на потребительские онлайн-кредиты, досрочный вывод средств с депозитов или операции без карты в банкомате. Также в ВТБ предусмотрена возможность сообщить о мошеннической операции через личный кабинет, пожаловаться на номера злоумышленников и установить определитель номеров.
Ранее мы писали, что в России работают над вторым пакетом противомошеннических мер.
