Главный редактор «Петербургского дневника» принял участие в форуме по развитию патриотического туризма
Третий Всероссийский форум по развитию патриотического туризма, организованный по инициативе Комитета по развитию туризма Петербурга, проходит в Северной столице с 25 по 27 ноября. Он стал ключевой профессиональной площадкой для обсуждения развития патриотического туризма, как инструмента формирования гражданской позиции и укрепления российской идентичности.
Форум, прошедший на площадке МВЦ «Россия – моя история», собрал более 150 участников из 41 региона России. Особое внимание было уделено аспектам военно-патриотического туризма, а также необходимости профессиональной подготовки экскурсоводов, рассказывающих о глубине исторических событий и богатстве культурного наследия нашей страны.
Еще одной площадкой форума стал Музей политической истории России, где 27 ноября состоялась дискуссия между главными редакторами печатных и сетевых СМИ, посвященная участию масс-медиа в создании успешных инфоповодов для своего региона. Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов рассказал об опыте реализации проекта «Серебряное ожерелье России».
«Вместе с коллегами из телекомпании ЛОТ нам удалось осуществить целую медиаэкспедицию, посвященную изучению нашего Северо-Западного региона. Мы побывали в одиннадцати районах СЗФО, и по итогам этой медиаэкспедиции вышел целый цикл документальных роликов для соцсетей, а также книга – они рассказывают о жизни региона. Благодаря этой работе нам удалось подружиться с коллегами со всех регионов Северо-Запада, которые работают в местных туристско-информационных центрах и стараются сделать свои регионы интересными для посещения», – рассказал Смирнов.
Он напомнил, что проект «Серебряное ожерелье России» инициировал в 2012 году президент РФ Владимир Путин, и сегодня он активно развивается – уже в современном формате.
«Весь прошлый год проект «Серебряное ожерелье» выходил на страницах «Петербургского дневника» в виде графического романа. А затем мы собрали его в единую книжку и теперь активно распространяем ее как в Петербурге, так и в регионах Северо-Запада. Этот проект всемерно поддерживает полпредство президента в СЗФО, – рассказал главный редактор «Петербургского дневника». – Это иллюстрированные истории, ориентированные, прежде всего, на молодежь. Мы постарались увлечь нашим Северо-Западом как родителей, так и детей. Кажется, во многом нам удалось достичь этой цели – люди стали активнее ездить отдыхать по СЗФО. Впереди у нас – вторая часть проекта «Серебряное ожерелье».
Также Кирилл Смирнов рассказал о других формах привлечения гостей – например, это интернет-подкасты про все 11 регионов СЗФО под названием «Поехали по «ожерелью», созданные коллективом издания.
«Мы стараемся организовывать события, способные привлечь в наш город людей со всей России. Одно из них – это наш легкоатлетический забег «Бегом с «Дневником», который мы традиционно организовываем в мае в Приморском парке Победы. Количество его участников растет с каждым годом, и в 2025-м нам удалось собрать более 4,5 тысячи человек. Там были люди из всех ближайших к Петербургу регионов, – указал Смирнов. – Также у нас есть задумка создать web-сериал, также посвященный путешествию по «Серебряному ожерелью России». Все эти проекты помогают не только популяризировать регион, но и привлекать дополнительное финансирование».
Главный редактор интернет-издания «Фонтанка.ру» Александр Горшков рассказал о проектах, которые реализует его издание для популяризации Петербурга внутри России. В первую очередь это ежегодный фестиваль «Фонтанка SUPfest», в рамках которого в город приезжают тысячи любителей катания на надувных досках со всей страны. А также ежегодный велозаезд «ЗСД Фонтанка Фест» по трассе Западного скоростного диаметра. Кроме того, сообщил Горшков, издание намерено организовать традиционный турнир по игре в го. Первый такой турнир уже прошел в нашем городе и вызвал интерес у тысяч любителей этой интеллектуальной забавы.
Директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС Александр Потехин призвал развивать у россиян интерес не только к крупным городам, но и к малым городкам и поселкам, многие из которых имеют свои удивительные истории. Он привел в пример деревню Беседа в Ленобласти, жители которой разводят специальный вид сомов, попробовать которых туда едут тысячи туристов. А также деревню Ястребино, где создали мемориальный музей Бориса Вильде, лингвиста и этнографа, героя французского Сопротивления в годы Великой Отечественной войны.
«Наш патриотизм должен выглядеть не как столб, врытый в землю раз и навсегда, а как дуб, пускающий в эту землю глубокие, разветвленные корни. А эти корни – это как раз наши дети и подростки. Их нужно заинтересовать нашими родными местами, показывать их с самого детства. Потому что нельзя любить то, чего ты не знаешь и не видел своими глазами», – сообщил Александр Потехин.
