Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» не смог взять реванш у «Динамо» в Кубке России

Петербургская команда выиграла (1:0) в Москве, но этого не хватило для выхода в полуфинал
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Соперники встретились в третий раз за месяц, и матч вызвал настоящий ажиотаж: все билеты были проданы. Игры Кубка России можно посещать без оформления карты болельщика, поэтому на трибунах динамовского стадиона имени Льва Яшина высадился многочисленный десант зенитовских фанатов.

«Зенит» сыграл в Петербурге с «Динамо» 26 октября в чемпионате и 5 ноября в первом матче кубкового четвертьфинала. В первом из них подопечные Сергея Семака выиграли – 2:1, во втором уступили – 1:3. В этих встречах динамовцами руководил Валерий Карпин, но сегодня у московской команды в роли главного тренера Ролан Гусев, пока в статусе исполняющего обязанности. Сергей Семак и Ролан Гусев несколько лет вместе играли в ЦСКА и хорошо знают друг друга. В качестве наставников они еще не соперничали. Руководство «Динамо», как сообщают спортивные СМИ, поставило Гусеву задачу выиграть матчи, оставшиеся до зимнего перерыва. В первом из них бело-голубые уверенно победили (3:0) одноклубников из Махачкалы.

Игру предваряла минута молчания, посвященная памяти патриарха отечественного футбола Никиты Павловича Симоняна, ушедшего из жизни в возрасте 99 лет. Сегодня в Москве его проводили в последний путь, в прощании приняло участие и руководство «Зенита» во главе с председателем правления клуба Константином Зыряновым.

Тренерский штаб «Зенита» выставил на матч почти оптимальный состав, дав понять, что поставил себе задачу взять реванш за проигрыш со счетом 1:3. Ворота защищал Евгений Латышонок, который в прошлом сезоне был основным голкипером. В центре обороны в заявке на игру изначально значился Нино, но в последний момент он получил травму, и его заменил Страхиня Эракович, дуэт с ним составил Нуралы Алип. На левом фланге обороны позицию занял Юрий Горшков, на правом – Густаво Мантуан. В средней линии сыграли Вильмар Барриос, Жерсон и Педро, который заменил Вендела, получившего отдых. В группу атаки вошли Максим Глушенков, Андрей Мостовой и Луис Энрике. Напомним, что на длительный срок из-за травм выбыли Дуглас Сантос и Вадим Шилов, восстанавливаются Вячеслав Караваев, Матео Кассьерра и Ваня Дркушич.

Динамовцы агрессивно начали игру, и уже на третьей минуте Константин Тюкавин после скидки Ивана Сергеева опасно пробил, но Евгений Латышонок сыграл надежно. Зенитовцы, выдержав стартовый натиск хозяев, отодвинули игру от своих ворот, наладили контроль мяча и захватили инициативу.

Петербургские футболисты стали создавать опасные моменты один за другим. На 14-й минуте Нуралы Алип мог открыть счет, он замкнул головой подачу Густаво Мантуана, но мяч прошел рядом со штангой. На 29-й минуте парагвайский защитник Хуан Касерес ударил по ноге Андрея Мостового в пределах штрафной площади «Динамо». После видеопросмотра арбитр Алексей Фролов назначил пенальти, Мостовой хладнокровно переиграл экс-зенитовца Андрея Лунева.

Открыв счет, петербургская команда продолжала атаковать и до перерыва могла решить задачу-минимум – забить второй гол. Два отличных момента не использовал Максим Глушенков. Сначала он не смог головой направить в ворота мяч после коварного удара Жерсона, который с трудом парировал вратарь. В концовке тайма зенитовская «десятка» пробил с разворота почти с линии вратарской, но Лунев выручил динамовцев.

После перерыва характер игры сохранился, оборона «Динамо» трещала по швам. Атакующим комбинациям сине-бело-голубых не хватало завершения, и Сергей Семак заменил Максима Глушенкова на Александра Соболева. Мощный форвард быстро мог отличиться, но его удар головой с подачи Густаво Мантуана парировал вратарь. Опасным был дальний «выстрел» Густаво Мантуана, после которого мяч прошел рядом со штангой.

Сергей Семак, стремясь усилить атаку, выпустил Романа Вегу и Луисано вместо Юрия Горшкова и Вильмара Барриоса. Хозяева, которых устраивал счет, изредка проводили контратаки, одна из них получилась опасной – сильный удар Ульви Бабаева не получился точным.

На последние минуты у «Зенита» вышел Александр Ерохин, заменивший Жерсона. Устроить финальный штурм и удвоить счет петербургской команде не удалось. Одержана победа, но по сумме двух встреч дальше по «Пути РПЛ» идет соперник. «Зенит» продолжит в Кубке России борьбу в «Пути регионов», в котором на втором этапе четвертьфинала сыграет с «Балтикой» в Калининграде.

В полуфинале «Пути РПЛ» «Динамо» сыграет со «Спартаком», другую пару составили «Краснодар» и ЦСКА, команды проведут по два матча. На втором этапе четвертьфинала «Пути регионов» также встретятся тульский «Арсенал» с московским «Локомотивом», «Ростов» с махачкалинским «Динамо», самарские «Крылья Советов» с «Оренбургом». Матчи пройдут в марте 2026 года, точные даты будут определены позднее.