Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Борьба с борщевиком: в ИТМО обсудили консолидированный подход для Петербурга и Ленобласти

В дискуссии участвовал также Комитет по благоустройству Северной столицы
Фото: https://t.me/komkras

В Университете ИТМО прошел круглый стол, посвященный борьбе с борщевиком Сосновского – опасным инвазивным растением, захватывающим территории Петербурга и Ленобласти. Для выработки общего подхода к проблеме мероприятие объединило представителей власти, науки, общественников и бизнеса. Поскольку борщевик не признает административных границ, в дискуссии также участвовали специалисты по благоустройству городского комитета.

Участники встречи проанализировали как уже применяемые, так и перспективные методы контроля над сорняком, а также сформулировали совместные рекомендации для дальнейших действий.

Комитет по благоустройству ведет планомерную работу по уничтожению борщевика. По итогам 2025 года было скошено 45 гектаров зарослей, а вручную выкорчевано 42,5 тысячи отдельных растений. На площади 7,35 гектара применялась обработка гербицидами. Особое внимание было уделено Полежаевскому парку, где борщевик проявляет особую «упрямость».

От практики обсуждение перешло к законодательным инициативам. В марте 2025 года был принят федеральный закон, направленный на защиту земель от опасных растений-захватчиков. Следующим шагом должна стать разработка «Экологического кодекса Санкт-Петербурга», который, по аналогии с Красной книгой, закрепит официальный перечень инвазивных видов, обязательных для уничтожения.

Эксперты сошлись во мнении, что только объединение усилий науки, власти и общества позволит эффективно очистить территории мегаполиса и области от этого опасного и живучего сорняка.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Санкт-Петербурге разработают системный подход к борьбе с борщевиком.