Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

В Санкт-Петербурге разработают системный подход к борьбе с борщевиком

И другими инвазивными растениями
Фото: assembly.spb.ru

На заседании профильного комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержан законопроект, устанавливающий единый подход к ликвидации опасных растений на территории города. Инициатива, разработанная депутатами Всеволодом Беликовым, Алексеем Макаровым, Александром Ходосоком и Денисом Четырбоком, предполагает создание регионального реестра инвазивных видов растений.

Согласно документу, правительство Санкт-Петербурга получит полномочия по формированию перечня опасных растений и организации мероприятий по их выявлению, уничтожению и предотвращению распространения.

Законопроект стал результатом работы специальной группы, которая провела серию встреч с экспертами и организовала семинар-совещание, посвященный методам противодействия распространению чужеродных растений в городской экосистеме Северной столицы. 

«Мы приступаем к решению очень актуальной проблемы. С необходимостью организации противодействия распространению инвазивных видов флоры сегодня столкнулись не только многие российские регионы, но и наши ближайшие соседи за рубежом. В Белоруссии, например, издана специальная «Чёрная книга», куда занесены чужеродные вредоносные растения, от которых необходимо избавиться. Анализ большого пакета исследований, экспертных заключений и практического опыта наших коллег показал необходимость правового урегулирования этого вопроса и наделения соответствующими полномочиями исполнительных органов власти Санкт-Петербурга», – отметил председатель комитета по законодательству Всеволод Беликов.

Ученые Ботанического института РАН идентифицировали около двадцати видов инвазивных растений, представляющих угрозу для экосистемы Санкт-Петербурга. Наиболее опасным признан борщевик Сосновского, который активно вытесняет местную флору, истощает почву и наносит значительный ущерб сельскому и парковому хозяйству.

Особую опасность для горожан представляет ядовитый сок растения, вызывающий при взаимодействии с солнечным светом серьезные ожоги кожи, а пыльца может провоцировать аллергические реакции.

Несмотря на регулярное финансирование борьбы с борщевиком из городского бюджета в размере десятков миллионов рублей ежегодно и наличие административной ответственности для владельцев зараженных участков, проблема требует системного решения.

Для достижения принципиального результата необходима разработка комплексного подхода, позволяющего оперативно принимать решения на региональном уровне и координировать действия с соседними регионами. Это позволит перейти от точечных мер к стратегическому контролю над распространением опасных растений.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что россиян за борщевик будут штрафовать на 700 тысяч рублей.