В Петербурге создали гигантское шоколадное яйцо для четырехлетнего Савелия
В Петербурге исполнили мечту мальчика, создав для него огромное шоколадное яйцо.
Савелию 14 ноября исполнилось четыре года. Его мечтой было создать собственное необычное кондитерское изделие, похожее на гигантский «киндер-сюрприз», которым можно было бы угостить всех близких.
Семья мальчика живет в Челябинске, но сейчас проходит лечение от онкологического заболевания в Петербурге. О том, что желание мальчика может стать реальностью, родители узнали случайно. Увидели объявление фонда «Бумажная птица» о сборе детских мечтаний.
«Я хочу сделать большое яйцо. Сам. Чтобы все удивились», - вспоминала мама слова сына.
Так началась двухмесячная история подготовки. Итогом стало огромных размеров шоколадное яйцо - блестящее, ровное и полностью натуральное. Это было важно, так как у Савы целиакия, один из сопутствующих онкологии болезнь, и ему запрещен глютен.
Два месяца кропотливой работы
Сначала технологи подготовили специальную форму — крупногабаритную, двухстворчатую, изготовленную по индивидуальному заказу. В каждую её половину аккуратно залили тёмный бельгийский шоколад, предварительно темперированный до нужной температуры, чтобы обеспечить ровный блеск и прочность будущего изделия. Шоколад медленно распределяли по внутренним стенкам формы, словно «натягивая» его на поверхность, чтобы толщина слоя получилась одинаковой по всей окружности яйца. Савелий вместе с кондитером слегка поворачивал форму, помогая шоколаду равномерно распределиться внутри.
Когда тёмный шоколад лёг идеальным ровным слоем, форму отправили в специальную камеру для стабилизации. Через некоторое время форму вынули и приступили к следующему этапу.
Савелий попросил, чтобы внутри был белый шоколад, и кондитер налила его туда. После стабилизации и аккуратного извлечения обе половины огромного шоколадного яйца нужно было соединить. Кондитеры добавили шоколад на стык и склеили половинки, прижимая так, чтобы шов был невидим.
Финальным шагом стало художественное оформление. Кондитер достала аэрограф и на поверхность яйца покрыли нежным, равномерным оттенком. Ребёнку дозволили нанести несколько штрихов самому.
Как рассказывают кондитеры, задача оказалась значительно сложнее, чем может показаться.
«Форма нестандартная для шоколада, и размер — тоже нестандартный. Учитывая, что мы работаем с настоящим бельгийским шоколадом без стабилизаторов, он ведет себя сложно. Однако, мы справились», — объясняет Алексей Борисов, директор по развитию компании Dessert Vintage.
Маленький кондитер
День исполнения мечты стал для мальчика событием, которое он запомнит надолго. Несмотря на камеры, гостей и непривычную обстановку, он быстро освоился.
«Он очень маленький — всего четыре года, но такой живой. Он быстро освоился, сразу побежал смотреть другие цеха, украшал ёлочки, выбирал шоколадки», - рассказала руководитель и совладелица холдинга «Север–Метрополь» Елена Шевченко.
Кондитеры создали для мальчика все условия, чтобы он самостоятельно воплотил свою мечту: приготовили специально темперированный шоколад, предоставили инструменты и помогли с финишным украшением.
«В процессе Савелий полностью раскрылся. Мы исполнили его мечту и даже перевыполнили её, сделав для него ещё и шоколадную ёлочку», - отметил Алексей Борисов.
«Мы хотели, чтобы он сделал всё своими руками»
Специалисты «Север-Метрополь» для проекта заказывали специальную форму, подбирали толщину стенок, тестировали температуру темперирования.
Для руководителя «Север-Метрополь» Елены Шевченко участие в подобных проектах очень важно.
«Я — мама, и сердце всегда сжимается, когда дети проходят через болезнь. Взрослые многое выдержат, а ребёнок — нет», - отметила она.
Компания сотрудничает с фондом «Бумажная птица» уже много лет, и эта история — одна из тех, что объединяют людей.
«Мы сделали всё, чтобы Савелий мог реализовать мечту своими руками», — рассказала Елена Шевченко.
Как увлечение стало спасением
Мама мальчика Наталья призналась, что готовка давно стала частью их семейной жизни.
«Сава ещё маленький, но прекрасно разбирается в муке, знает, когда нужно добавить разрыхлитель, где сахар, где соль. После того, как нам поставили диагноз, нам пришлось полностью перестраивать питание. Многое готовим дома», — рассказывает она.
Диагноз Саве поставили, когда ему ещё не было трёх. Целиакия — это болезнь, когда даже следы глютена могут навредить. Семья не скрывает, что жить с ней непросто.
«Исключить надо всё. Поначалу страшно, ребёнок не понимает, почему ему нельзя то, что едят другие. Чтобы он не чувствовал себя лишним, мы готовим вместе. Это стало нашей традицией», — рассказывает мама Савелия.
Теперь Савелий хочет пробовать делать другие шоколадные изделия. Мама рассказала, что у него дома целая коробка формочек.
«Очень много эмоций, конечно же, положительных. Сначала Савелий застеснялся, потому что давно не был в таком социуме. Он немного растерялся, но когда понял, что он своей теме, то постепенно сам начал перемещается и что-то выбирать и просить», - отметила мама Наталья.
Новая благотворительная акция была запущена 25 ноября. Часть средств от продажи торта «Мишкины грёзы» будет направлена на помощь детям.
«Мы вместе с партнёрами хотим внести вклад в общее дело. Пусть эта акция станет примером того, как важно поддерживать друг друга. Вместе можно многое — подарить радость, поддержку, надежду», - подытожила Елена Шевченко.
