Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

В Петербурге создали гигантское шоколадное яйцо для четырехлетнего Савелия

Подготовка заняла два месяца
Фото: Илья Шушарин / «Петербургский дневник»

В Петербурге исполнили мечту мальчика, создав для него огромное шоколадное яйцо.

Савелию 14 ноября исполнилось четыре года. Его мечтой было создать собственное необычное кондитерское изделие, похожее на гигантский «киндер-сюрприз», которым можно было бы угостить всех близких.

Семья мальчика живет в Челябинске, но сейчас проходит лечение от онкологического заболевания в Петербурге. О том, что желание мальчика может стать реальностью, родители узнали случайно. Увидели объявление фонда «Бумажная птица» о сборе детских мечтаний.

«Я хочу сделать большое яйцо. Сам. Чтобы все удивились», - вспоминала мама слова сына.

Так началась двухмесячная история подготовки. Итогом стало огромных размеров шоколадное яйцо - блестящее, ровное и полностью натуральное. Это было важно, так как у Савы целиакия, один из сопутствующих онкологии болезнь, и ему запрещен глютен.

Фото: Илья Шушарин / «Петербургский дневник»

Два месяца кропотливой работы

Сначала технологи подготовили специальную форму — крупногабаритную, двухстворчатую, изготовленную по индивидуальному заказу. В каждую её половину аккуратно залили тёмный бельгийский шоколад, предварительно темперированный до нужной температуры, чтобы обеспечить ровный блеск и прочность будущего изделия. Шоколад медленно распределяли по внутренним стенкам формы, словно «натягивая» его на поверхность, чтобы толщина слоя получилась одинаковой по всей окружности яйца. Савелий вместе с кондитером слегка поворачивал форму, помогая шоколаду равномерно распределиться внутри.

Когда тёмный шоколад лёг идеальным ровным слоем, форму отправили в специальную камеру для стабилизации. Через некоторое время форму вынули и приступили к следующему этапу.

Савелий попросил, чтобы внутри был белый шоколад, и кондитер налила его туда. После стабилизации и аккуратного извлечения обе половины огромного шоколадного яйца нужно было соединить. Кондитеры добавили шоколад на стык и склеили половинки, прижимая так, чтобы шов был невидим.

Финальным шагом стало художественное оформление. Кондитер достала аэрограф и на поверхность яйца покрыли нежным, равномерным оттенком. Ребёнку дозволили нанести несколько штрихов самому.

Как рассказывают кондитеры, задача оказалась значительно сложнее, чем может показаться.

«Форма нестандартная для шоколада, и размер — тоже нестандартный. Учитывая, что мы работаем с настоящим бельгийским шоколадом без стабилизаторов, он ведет себя сложно. Однако, мы справились», — объясняет Алексей Борисов, директор по развитию компании Dessert Vintage.

Фото: Илья Шушарин / «Петербургский дневник»

Маленький кондитер

День исполнения мечты стал для мальчика событием, которое он запомнит надолго. Несмотря на камеры, гостей и непривычную обстановку, он быстро освоился.

«Он очень маленький — всего четыре года, но такой живой. Он быстро освоился, сразу побежал смотреть другие цеха, украшал ёлочки, выбирал шоколадки», - рассказала руководитель и совладелица холдинга «Север–Метрополь» Елена Шевченко.

Кондитеры создали для мальчика все условия, чтобы он самостоятельно воплотил свою мечту: приготовили специально темперированный шоколад, предоставили инструменты и помогли с финишным украшением.

«В процессе Савелий полностью раскрылся. Мы исполнили его мечту и даже перевыполнили её, сделав для него ещё и шоколадную ёлочку», - отметил Алексей Борисов.

«Мы хотели, чтобы он сделал всё своими руками»

Специалисты «Север-Метрополь» для проекта заказывали специальную форму, подбирали толщину стенок, тестировали температуру темперирования.

Для руководителя «Север-Метрополь» Елены Шевченко участие в подобных проектах очень важно.

«Я — мама, и сердце всегда сжимается, когда дети проходят через болезнь. Взрослые многое выдержат, а ребёнок — нет», - отметила она.

Компания сотрудничает с фондом «Бумажная птица» уже много лет, и эта история — одна из тех, что объединяют людей.

«Мы сделали всё, чтобы Савелий мог реализовать мечту своими руками», — рассказала Елена Шевченко.

Как увлечение стало спасением

Мама мальчика Наталья призналась, что готовка давно стала частью их семейной жизни.

«Сава ещё маленький, но прекрасно разбирается в муке, знает, когда нужно добавить разрыхлитель, где сахар, где соль. После того, как нам поставили диагноз, нам пришлось полностью перестраивать питание. Многое готовим дома», — рассказывает она.

Диагноз Саве поставили, когда ему ещё не было трёх. Целиакия — это болезнь, когда даже следы глютена могут навредить. Семья не скрывает, что жить с ней непросто.

«Исключить надо всё. Поначалу страшно, ребёнок не понимает, почему ему нельзя то, что едят другие. Чтобы он не чувствовал себя лишним, мы готовим вместе. Это стало нашей традицией», — рассказывает мама Савелия.

Теперь Савелий хочет пробовать делать другие шоколадные изделия. Мама рассказала, что у него дома целая коробка формочек.

«Очень много эмоций, конечно же, положительных. Сначала Савелий застеснялся, потому что давно не был в таком социуме. Он немного растерялся, но когда понял, что он своей теме, то постепенно сам начал перемещается и что-то выбирать и просить», - отметила мама Наталья.

Новая благотворительная акция была запущена 25 ноября. Часть средств от продажи торта «Мишкины грёзы» будет направлена на помощь детям.

«Мы вместе с партнёрами хотим внести вклад в общее дело. Пусть эта акция станет примером того, как важно поддерживать друг друга. Вместе можно многое — подарить радость, поддержку, надежду», - подытожила Елена Шевченко.