Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Больница Святого великомученика Георгия отмечает 155-летие со дня основания

Накануне юбилея она открыла для журналистов двери операционных и реанимаций
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Доктор медицинских наук, профессор Валерий Стрижелецкий руководит этой больницей более 10 лет, но даже административная работа не может его отвлечь от операционного стола.

«В 1990-е годы лапароскопическая хирургия не воспринималась нашими старшими коллегами, потому что считалась такой хирургией сквозь замочную сква жину. Наш стационар первым в Петербурге в 1990 году выполнил ряд лапароскопических операций при аппендиците, при грыжах различной локализации. Сегодня все хирурги в стационаре владеют техникой проведения этих вмешательств. Современную медицину, особенно хирургические специальности, невозможно представить без эндовидеохирургии. Технология позволяет добиваться великолепных результатов при оказании помощи больным с самыми разнообразными заболеваниями. Около 80 процентов всех оперативных вмешательств у нас выполняется щадящим эндовидеохирургическим способом», – рассказывает Валерий Стрижелецкий.

По словам главврача, коллектив – это самое ценное, что есть в этих стенах. А из нематериальных субстанций еще должны присутствовать милосердие и любовь.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Бариатрическая хирургия меняет жизнь

Самый тяжелый во всех смыслах слова пациент Центра хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений больницы Святого Георгия весил 280 килограммов. Этот центр создан 10 лет назад, и здесь помогают особо сложным пациентам с ожирением и суперожирением.

«Это болезнь, когда человек не просто не может контролировать свое пищевое поведение, но когда к этому присоединяются гормональные дисфункции. Сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ранние инфаркты и инсульты, бесплодие – последствия ожирения. Это комплексная проблема, а бариатрическая хирургия – это не косметическая операция. В ходе бариатрической операции мы меняем анатомию человека, после чего пациент снижает вес и начинает фактически новую жизнь. Проходит диабет, нормализуется давление, изменяется гормональный фон.

90 процентов женщин детородного возраста после операции могут зачать ребенка. Одна пациентка даже добралась до базового лагеря на Эвересте», – рассказывает руководитель центра, бариатрический хирург Ева Спичакова.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Она подчеркивает, что сейчас ожирение становится огромной проблемой для молодых людей уже начиная с 18 лет. Играет роль генетика, семейные пищевые привычки, но большое значение имеет и социальный фактор. Несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, параллельно идет реклама крайне вредного фастфуда.

«Бариатрическая хирургия меняет жизнь. Это рожденные дети, создание семей, спорт и активность. Речь идет о снижении веса не на 10-15 килограммов, а о достижении здоровой массы тела. 200-килограммовый человек снижает свой вес до 80 килограммов, 150-килограммовый – до 60! Без бариатрической хирургии это невозможно», – говорит хирург.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Цифровая реанимация

Единственная в Петербурге цифровая кардиореанимация была открыта в больнице в декабре 2024 года. На площади 638 квадратных метров установлено 75 единиц медицинского оборудования, 17 реанимационных коек размещены в отдельных двух-трех местных палатах. Сюда можно подавать медицинские газы, а все стены и двери выполнены из нержавеющей стали. Светлые коридоры и мониторы напоминают скорее космический корабль, чем больничное отделение.

Над каждой койкой прикреплена сложная система видеонаблюдения, все мониторы выведены на несколько постов. Здесь лежат больные в критическом состоянии, требующие условий современной реанимации. Каждый монитор оснащен звуковыми и цветовыми сигналами тревоги.

«Вся аппаратура постоянно отслеживает жизненно важные показатели организма и демонстрирует их нам, мы их оцениваем и можем интерпретировать», – рассказывает заведующий отделением кардиореанимации Тамерлан Истомин.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Более полувека на посту

Заслуженному врачу РФ Аркадию Соловейчику 85 лет. Из них более 50 он работает хирургом в городской больнице Святого Георгия. Первый длительный перерыв в работе у него случился только во время пандемии COVID-19. А раньше даже ни одного больничного не было за полвека работы. Аркадий Соломонович и сегодня каждое утро к 7:30 приходит в больницу, он – главный специалист, курирует здесь три отделения.

«Я всегда хотел быть только хирургом. В 1966 году пришел в больницу имени Карла Маркса, так тогда называлась наша больница. На 74 койках на общей хирургии лежали по 120 человек! И хирургия, и травмы, и гнойные раны, и шоки. Мы дежурили по городу шесть раз в неделю по скорой помощи», – вспоминает доктор Соловейчик. Уже через 7 лет молодой хирург стал завотделением, потом главным хирургом Выборгского района, начмедом больницы по хирургии.

Он лично приезжал смотреть, как забивают сваи под стройку нового здания стационара на Северном проспекте, – проект был аналогичен больнице Кировского завода на проспекте Ветеранов. И когда стационар построили, весь коллектив перешел сюда.

«Я вижу, как за последние годы больница преобразилась. Я ее называю не больницей, а дворцом медицины. За все годы неизменным остался дух коллектива больницы: это добрые традиции, которые мы соблюдаем, помня и чтя наших предшественников», – уверен Аркадий Соломонович.

Секретом своего профессионального и личного долголетия он называет работу.

«Все время на работе. И днем, и ночью, в праздники и в будни – это жизнь хирурга. Иначе нельзя. Секретов долголетия нет. Быть всегда в строю. Говорят, работа – это второй дом. А для меня всегда работа была первым домом. Это, наверное, и сохранило меня», – заключает старейший хирург больницы Святого Георгия.