Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Рождественский пост: священник ответил на вопросы о смысле и традициях

Длительность его, 40 дней, символически связана с евангельским повествованием
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

28 ноября у православных верующих начинается 40-дневный Рождественский пост, завершающийся 7 января, в праздник Рождества Христова. О духовном значении этого периода и его традициях рассказал священник Филипп Ильяшенко, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Об этом пишет «Вечерний Санкт-Петербург».

«Рождественский пост предваряет великое событие – приход в мир Бога, Сына Божия, Господа Бога Иисуса Христа, день его рождения. Вот мы и готовимся к празднику. Очищаем себя воздержанием в пище, в своих страстях и желаниях. Делаем это в молитве, готовясь к пришествию, рождению Христову», – рассказал священник.

Священник отмечает, что в церковной традиции существуют четыре многодневных поста: Рождественский, Великий (перед Пасхой), Петров (летний) и Успенский (в августе). Длительность Рождественского поста, 40 дней, символически связана с евангельским повествованием о посте Иисуса Христа в пустыне перед началом общественного служения.

«Мы знаем (об этом пишут евангелисты), что Господь Иисус Христос, Бог наш, прежде чем выйти на общественное служение, был в пустыне и постился там 40 дней. Вот в такой момент эта цифра и появляется», – подчеркнул Филипп Ильяшенко.

Что касается строгости, Рождественский пост считается менее строгим по сравнению с Великим и Успенским: в отдельные дни разрешается употребление рыбы. Точные рекомендации по питанию верующие могут получить у своего духовника. Главная же цель поста – не просто пищевые ограничения, а духовное обновление и подготовка к встрече одного из главных христианских праздников.

Рождественский пост завершается 7 января. Символическое выражение «до первой звезды» связано с Вифлеемской звездой, указавшей путь к месту Рождества Христова. 

Последние 5–6 дней поста (со 2 по 6 января) считаются особенно строгими.

«В сам канун Рождества, в Сочельник, устав указывает полное воздержание от пищи. Но не так, что та самая звезда взошла – и все пошли есть. Нет, смысл в том, что наступает ночь, ночью служится торжественная праздничная служба, и ночью же она заканчивается, когда на небе уже видны звезды. И мы идем после службы, причастившись Святых Христовых Тайн», – поделился священник Филипп Ильяшенко.

Ранее мы писали о том, что россиянам рассказали, что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы.