Россиянам рассказали, что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы
В конце сентября Русская православная церковь празднует один из двенадцати главных религиозных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.
Дата этого события связана с православным праздником Зачатия Богородицы, который отмечается 22 декабря (по старому стилю – 9 декабря).
Хотя момент рождения Богородицы не описан в Евангелии, он считается важным событием, положившим начало новозаветной истории и спасению человечества, как объяснил 360.ru священник, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов.
Сведения о появлении Матери Божьей содержатся в апокрифе Протоевангелия Иакова. Согласно тексту, девочка родилась в благочестивой семье пожилых Иоакима и Анны, которые долгое время не имели детей.
«В те времена это считалось признаком неблагочестия, проклятием Господа», – пояснил отец Николай.
Однажды Иоаким пришел к первосвященникам, чтобы принести жертву Богу, но ему отказали, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». Расстроенный, он ушел в пустыню молиться, а Анна молилась дома. Вскоре к ним одновременно явился ангел с вестью: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь, и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». После этого супруги встретились и Анна забеременела.
«Этим Бог показал свою славу, дав пожилым людям ребенка. Долгожданную дочь назвали Марией. В одном из переводов ее имя означает «надежда» или «госпожа», – отметил священнослужитель.
Позже Анна родила, и семья дала обет посвятить ребенка Богу. Поэтому, согласно обычаю того времени, трехлетнюю девочку отдали в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия. По преданию, как только ее поставили на ступени храма, она побежала внутрь, удивив всех.
Церковь прославила Анну и Иоакима как «богоотцов».
Что можно и нельзя делать 21 сентября:
Рекомендуется:
– помолиться;
– посетить храм;
– поговорить с родителями;
– поблагодарить Богородицу за урожай прошедшего лета.
Что делать нельзя:
– стирать;
– убирать в доме;
– готовить;
– заниматься тяжелым физическим трудом;
– ссориться;
– ругать кого-либо;
– отказывать в милостыне.
Ранее мы писали, что в Павловском соборе Гатчины на 85 процентов выполнена реставрация живописи.