Яндекс.Метрика
  • Кости Хейсканен

Кости Хейсканен: «Действия Финляндии выглядят как полнейший маразм»

Финский журналист – о том, зачем страна строит забор на границе с РФ за 360 миллионов евро
Фото: личный архив героя публикации

Это продолжение политики, начатой в 2022 году, когда Финляндия стала намеренно рвать любые отношения с Россией. Тогдашняя премьер-министр страны Санна Марин хотела первым делом развалить экономику Ленинградской области, и с самого начала всеми силами поддерживала Украину. Строительство 4,5-метрового забора из сетки-рабицы – продолжение этой политики. Заодно это поддерживает опасения простых финнов, что «русский медведь вот-вот нападет на нас».

Стоит напомнить, что деньги на возведение этого забора финские власти просят у Евросоюза. И деньги это немалые – только первые 200 км заграждения обошлись в 362 млн евро, а вся протяженность границы с РФ – более 110 километров. То есть процесс отгораживания от России оплачивается из кармана европейского налогоплательщика. При этом сама Финляндия находится в рецессии, а положение ее восточных регионов можно с полным правом назвать бедственным.

Возведение забора в Лапландии, на дальнем севере страны, вызывает вопрос – они что, отгораживаются от русских медведей, оленей и волков? Ведь в этих районах практически нет людей. Было бы еще понятно, если бы такие заграждения возводили где-то в районе Иматры, Лапеенранты и т. д. При этом финны всерьез рассуждают, как бы еще и заболотить приграничные районы, чтобы создать естественную преграду для русских танков и броневиков. Все это выглядит как полнейший маразм.

При этом внутри финского общества уже нет единогласной поддержки Украины. Недавно генерал финской армии Густав Хааглунд публично заявил, что у него «нет никакого уважения к украинцам, которые в «зимнюю войну» послали несколько своих полков против финской армии». В общественном пространстве страны все чаще раздаются голоса, предлагающие вновь открыть границы с РФ, а также вновь начать получать дешевые российские энергоресурсы. Одним словом, финское общество находится в состоянии брожения, как в бредовом сне.

Отограживание от России необходимо, чтобы поддержать не только страхи, но и милитаристские настроения внутри финского общества. На это же нацелены и постоянные учения сил НАТО на финских полигонах, и тренировки по эвакуации мирных из приграничных регионов. Людей постоянно подталкивают к мысли, что вскоре будет какая-то заваруха с Россией. При этом Россия вообще не делает каких-либо агрессивных заявлений. А в МИД РФ регулярно напоминают, что еще недавно с Финляндией нашу страну связывали очень тесные отношения, но по инициативе Хельсинки все это было уничтожено.

На меня недавно обиделись русскоязычные финны – за то, что я публично сказал, что им нужно было не молчать, а с самого начала протестовать против политики разрыва отношений с РФ. И с начала 2022-го доказывать, что русские – не изгои и они имеют полное право ездить через Финляндию в Евросоюз. Русскоязычная диаспора могла бы напомнить финнам и о том, что отменять для русских финские шенгенские визы было противозаконно: сначала финский МИД взял с людей деньги за право въехать в Европу, а потом их просто «кинул».

Что касается реальных военных предосторожностей, то здесь ими и не пахнет. Никто сейчас не будет в случае агрессии пускать через границу танки, сейчас на поле боя все решают дроны. А дронам абсолютно все равно, установлен на границе забор из рабицы или нет. Эти 362 млн евро – деньги, выкинутые на ветер. Но парадокс в том, что Хельсинки и дальше будет требовать от Евросоюза все больше денег. Потому что на военные приготовления можно списать все коррупционные убытки, понесенные финнами ранее. Начиная с громкого коррупционного скандала вокруг той же Санны Марин, которая любила летать на спецчартерах и вообще пожить на широкую ногу.

Финнам, неосмотрительно вступившим в НАТО, теперь предстоит понять, какую именно роль в будущем противостоянии с РФ им уготовили Соединенные Штаты. В стране постоянно проходят учения, создаются полигоны, на востоке страны стало очень много американских военных, а в приграничном городе Миккели даже создан целый Сухопутный штаб альянса. Некогда мирную и нейтральную Финляндию открыто готовят к войне, и строительство забора на границе – еще не самый опасный шаг на этом пути.