Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Александр Ванюшкин: «Бог подарил мне песню «333», чтобы я мог поддержать наших бойцов»

Автор неофициального гимна специальной военной операции рассказал, как появилась легендарная композиция, о выступлениях на фронте и благотворительных концертах
Фото: из личного архива Александра Ванюшкина

Ветеран боевых действий подполковник спецназа «Вепрь» ФСИН (в отставке) Александр Ванюшкин участвовал в контртеррористических операциях в Чечне. Сам родом из Тамбова. Когда началась СВО, стал возить гуманитарную помощь и выступать перед бойцами с концертами в непосредственной близости от передовой.

– Когда вы начали писать музыку?

– Еще в молодости. Первые выступления были в популярном в свое время тамбовском рок-клубе. Писал и во время чеченской кампании. Что-то создавалось легко, что-то сложнее. Некоторые композиции несколько раз перерабатывал. Жанры самые разные: патриотические, лирические, эстрадные, казачьи песни.

– Как родилась знаменитая песня «333» и что означает эта команда?

– Ее мне дал Бог, чтобы я имел возможность поддержать наших бойцов. Композиция сложилась сама собой под впечатлением от событий 2014 года.

А команда «333» означает одновременный залповый огонь: «Триста» – приготовиться, «тридцать – натянуть шнур», «три» – огонь!». Этой команды нет в уставе, она не официальная, но популярна у артиллеристов. Она позволяет добиться максимальной слаженности залпа. В свою очередь, противник получает сокрушительный удар, но не понимает, сколько конкретно орудий ведут по нему огонь. Говорят, артиллеристы пользуются ей еще со времен Первой мировой войны.

Фото: из личного архива Александра Ванюшкина

– Как проходят фронтовые концерты?

– Никогда не знаешь, состоится выступление или нет. Обстановка может очень быстро меняться. Бывает, приедешь, а все на боевом задании. А иногда задерживаемся на несколько дней, ночуем в блиндажах, чтобы побольше пообщаться с ребятами.

– О чем бойцы говорят, спрашивают?

– Раньше не раз ездил на концерты, которые устраивали различные организации, общественные и государственные. Но это полуофициальные встречи. Другое дело, когда едешь сам. Тебя встречают в подразделении, и ты даешь концерт для конкретных людей. Там может быть два человека, а может больше сотни, не угадаешь, но такие выступления всегда более теплые и личные. Для многих важен даже не сам по себе концерт, а возможность поговорить о житейском. Стараюсь быть честным и открытым. Любая фальшь сразу будет раскрыта.

Случается, что видишь отпечаток военной рутины на лицах. Думаешь: я пою, а они выполняют боевые задачи. Но, как говорят после концерта бойцы, это мой фронт, благодарят, начинают улыбаться, просят сфотографироваться вместе. Моя музыка – не возвышенное искусство, это частичка дома, мост к Родине.

– У вас есть грустные песни?

– Конечно. Но, приезжая к бойцам, стараюсь петь самые бодрые и веселые, чтобы дать возможность бойцам отдохнуть душой.

– Командировки сильно выматывают?

– Когда занимаешься чем-то от чистого сердца такой вопрос просто не возникает. К тому же, когда тебя окружают герои, которые каждый день рискуют своей жизнью, о какой усталости можешь говорить ты?

Немало выступлений проходит и в госпиталях. В том числе перед теми, кто получил тяжелые ранения. Самое удивительное – это настрой и сила духа наших бойцов. Казалось бы, это ты пришел поднять им настроение, а потом у самого на душе легко. Хочу сказать всем, у кого депрессия, профессиональное выгорание и прочее: придите в госпиталь, принесите пирог, фрукты и просто пообщайтесь с этими ребятами. Им будет приятно, и вам станет легче. Они заряжены чистой энергией и уверенностью, что нет непреодолимых преград.

Фото: из личного архива Александра Ванюшкина

– Как прошел благотворительный концерт «За Россию-матушку»?

– Куратор известного Telegram-канала по сбору гуманитарной помощи для фронта Евгения Хорошилова выступила как инициатор и организатор этого концерта. Он состоялся в рамках патриотического проекта «Za СВОиХ» в поддержку участников специальной военной операции. Благодарим за поддержку штаб «Бессмертного полка России» в Санкт-Петербурге. Мне кажется, у нас все получилось. На площадке Дома молодежи «Царскосельский» собрали множество зрителей.

Пели о любви к Родине, защите главных ценностей – семьи, родного дома, наших близких. Это история о вечной ценности свободы и независимости России. Единстве нашего народа.

Был особенно красивый номер «Русский Донбасс». В нем принимали участие дети, юные артисты танцевального коллектива «Аллегро». В их руках были флаги России, Донецкой и Луганской народных республик. Зрители слушали эту композицию стоя.

Также состоялась премьера трех новых песен. Прозвучала «Черные птицы» (о дронах), «Торнадо» (о работе системы залпового огня) и «Сармат», посвященная «Дикой дивизии Донбасса», в ее рядах служат представители более 25 национальностей.

Почетными гостями концерты были ветераны СВО, для них были определены первые ряды партера.

– Незадолго до концерта вы в очередной раз отправились в командировку в зону СВО с грузом гуманитарной помощи. Как все прошло?

– За пять дней, мы передали собранную гуманитарную помощь. Порадовали жителей Донецкой области концертами.

Хочу поблагодарить своего друга и коллегу – заслуженного артиста России Сергея Куприка, в очередной раз мы вместе с ним отправились «за ленточку» (в зону проведения СВО. – Прим. ред.).

Также передали гуманитарку штурмовикам подразделения «Сармат». Хотел бы отметить, что помощь нашим бойцам нужна на постоянной основе, это приближает нашу общую победу. А ребята чувствуют заботу о себе из дома. Присоединяйтесь.