Яндекс.Метрика
  • Анна Миронова

Чернышенко назвал первый в мире по мощности источник синхротронного излучения

Драйвером развития нашей страны станут национальные проекты технологического лидерства
Фото: пресс-служба правительства РФ

В России интерес к науке заметно усилился, доказательством является то, что на Конгрессе молодых ученых число его участников за пять лет выросло втрое. Строящийся «СКИФ» станет «первым в мире по мощности» источником синхротронного излучения, что открывает новые возможности для России, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В своем выступлении чиновник подчеркнул, что сегодня Конгресс – это крупнейшее научное событие страны после ПМЭФ, где «собрались самые талантливые и амбициозные умы России».

По данным Минэкономразвития, к 2030 году номинальный ВВП может достичь 315 трлн рублей, а вложения в науку – вырасти до 2% ВВП. Чернышенко отметил, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить модель комплексного управления отраслью, чтобы ускорить внедрение разработок.

Важную роль должны сыграть семь нацпроектов технологического лидерства, стартовавшие в 2025 году. Они включают проекты по созданию передовых технологий и подготовке кадров. В следующем году планируется запуск еще двух направлений – «Космос» и «Биоэкономика».

Вице-премьер также напомнил, что в стране формируется сеть из восьми установок класса «мегасайенс». Завершается строительство ЦКП «СКИФ», который, по его словам, станет «первым в мире по мощности источником синхротронного излучения».

На выставке Конгресса Чернышенко и замглавы Минобрнауки Денис Секиринский ознакомились с новыми научными решениями и высокотехнологичными проектами.

О том, как искусственный интеллект встал на защиту культурного наследия Петербурга, можно узнать тут.