Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Искусственный интеллект встал на защиту культурного наследия Петербурга

За памятниками теперь ведется постоянное наблюдение
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В Санкт-Петербурге внедряют инновационный подход к охране памятников – за сохранностью объектов культурного наследия теперь круглосуточно следят нейросети.

Как сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский, современные технологии интегрированы в городскую систему «Безопасный город».

Так, камеры с функцией видеоаналитики фиксируют подозрительные действия возле памятников, при выявлении нарушителей система автоматически отправляет сигнал в единый центр мониторинга, а на отдельных объектах дополнительно тестируется система звукового оповещения через громкоговорители.

В число охраняемых памятников уже вошли знаковые достопримечательности: Медный всадник, мемориал «Вечный огонь» на Марсовом поле, грифоны на канале Грибоедова, монумент маршалу Жукову в парке Победы, медные львы на Дворцовой пристани.

Эффективность системы подтверждают практические наблюдения. Например, медные львы на Дворцовой пристани были оснащены умными камерами сразу после реставрации весной 2025 года. За период лета и осени скульптуры сохранили первоначальный вид – это наглядно демонстрирует результативность нового подхода к охране культурного наследия.

Ранее сообщалось, что историческое здание на Большом Сампсониевском проспекте получило статус памятника.