Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Стало известно, можно ли есть на рабочем месте

И грозит ли за это наказание
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина рассказала RT, можно ли сотруднику есть на рабочем месте.

«С юридической точки зрения работодатель действительно вправе установить такие ограничения, закрепив их в правилах внутреннего распорядка (ст. 21 ТК России). Нарушение этих правил может считаться дисциплинарным проступком», – сказала эксперт.

Однако Трудовой кодекс гарантирует сотрудникам право на перерывы для отдыха и питание, а также обязывает работодателя обеспечивать нормальные условия труда.

«Полный запрет на то, чтобы выпить воды или перекусить, без объективных причин (например, соображений безопасности) может быть оспорен как необоснованное ухудшение положения работника. Но по-настоящему эффективное рабочее место строится не на запретах, а на осознанности и взаимном уважении, что является основой философии клиентократии», – считает специалист.

Когда человеку приходится скрытно перекусывать из-за страха перед санкциями, у него повышается стресс и снижается вовлечённость.

«Напротив, возможность сделать глоток чая или быстро перекусить печеньем или яблоком, не отрываясь формально от работы, помогает сохранить концентрацию и продуктивность. Вместо политики строгих запретов куда более продуктивен гибкий подход», – заключила эксперт.

Ранее эксперт Семеренко перечислил привычки, которые незаметно разрушают карьеру.