Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт Семеренко перечислил привычки, которые незаметно разрушают карьеру

Важно отказаться от постоянных оправданий
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Некоторые специалисты могут терять профессиональную репутацию из-за вредных привычек, рассказал RT эксперт центра «Профессии будущего» Святослав Семеренко.

Например, постоянные оправдания – главная привычка, которая может стать препятствием к развитию в рамках одной организации. «Фразы «Не успел из-за нагрузки» или «Это не моя зона ответственности» формируют образ ненадёжного сотрудника, который ищет оправдания своему непрофессионализму или прокрастинации. Работодатели ценят тех, кто ищет решения, а не причины», – пояснил специалист.

Семеренко добавил, что боязнь высказать своё мнение, неуверенность в себе и необоснованная скромность также могут помешать профессиональному росту. Ещё одно неочевидное препятствие к успеху на работе – нежелание учиться, привёл пример он.

Эксперт сообщил, что отказ осваивать новые технологии или пренебрежение гибкими навыками – верный путь к профессиональному выгоранию.

«Такие фразы, как «Я и так это знаю» или, например, «Мне это не пригодится», могут показать неуместную уверенность в себе или отсутствие стремления к саморазвитию», – высказался Семеренко.

Также он упомянул токсичное общение. По его мнению, сплетни, пассивная агрессия, обесценивание чужих усилий или вечное недовольство отталкивают коллег и закрывают путь к росту в организации.

Ещё эксперт указал на хроническую небрежность.

«Опечатки в отчётах, задержки дедлайнов «на пять минут», неаккуратные презентации, даже регулярные опоздания – всё это создаёт впечатление непрофессионализма, безответственности и халатного отношения к работе», – подчеркнул специалист.

Кроме того, по его словам, держать себя в рабочем тонусе поможет также освоение хотя бы одного навыка раз в полгода.

«Например, можно научиться эффективно и грамотно работать с нейросетями и искусственным интеллектом или пройти курс по ораторскому искусству и коммуникациям. Благодаря такому способу сотрудник зарекомендует себя в глазах работодателя как упорного человека, который стремится к непрерывному развитию», – заключил специалист.