Социолог рассказал, зачем менять правила определения платных мест в вузах
Правительство РФ утвердило правила определения количества платных мест в вузах. Принципиально то, что появился конкретный перечень направлений подготовки, на который устанавливается лимит, объяснил радио Sputnik кандидат социологических наук, начальник управления организации приема абитуриентов МГПУ Евгений Татаринцев.
«Если раньше образовательные организации вузы, в частности, устанавливали самостоятельно эту планку, то теперь эта планка по ряду направлений, утвержденных в перечне, будет устанавливаться уже Министерством образования и науки», – считает Татаринцев.
По его словам, изменения нужны по двум моментам. «Первое, это все больше и больше поворот в части подготовки кадров для экономики. Второй момент в увеличении платного приема уходит в плоскость качества подготовки специалистов. Потому что действительно, ни для кого не секрет, что ряд вузов, прежде всего это касается коммерческих, условно говоря, могли набирать не совсем подготовленных абитуриентов. Главное брать количеством, чем больше, тем лучше. А дальше была ситуация какая? Человек, поступивший в один вуз, имеет право потом через перевод зачислиться в другой. Такая лазейка сохранялась, возможно и сохранится, но делать это будет чуть сложнее», – подчеркнул специалист.
