Яндекс.Метрика
  • Анна Миронова

Мишустин разрешил бизнесу с 2026 года бронировать бюджетные места в вузах

Компании смогут официально «заказывать» государству подготовку инженеров ОПК, IT-специалистов, аспирантов и других дефицитных кадров
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В России утвердили новые правила определения «контрольных цифр приёма» на бюджетные места в вузы на 2026/27 учебный год. Постановление № 1830 указывает, что решение распространяются на всех, кто получает образование «за счёт средств физического лица и (или) юридического лица», документ под №  0001202511210012 опубликован на портале правовых актов.

Главное нововведение – теперь предельное количество бесплатных мест будут считать не только для очной формы бакалавриата и специалитета, но и для юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей), которые обучают своих сотрудников за счёт федерального бюджета по программам высшего образования. То есть компании смогут официально «заказывать» государству подготовку нужных им специалистов с гарантированным бюджетным местом. В первую очередь это коснется инженеров ОПК, IT-специалистов, аспирантов и других дефицитных кадров.

До 31 декабря 2025 года профильные ведомства скорректируют уже готовый проект контрольных цифр на 2026/27 год, а в дальнейшем ежегодно будут закладывать места под корпоративные программы. Это фактически легализует и расширяет практику целевого обучения, но теперь не через договоры с конкретным студентом, а сразу на этапе распределения бюджетных мест.

Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ранее мы также писали, что Минобрнауки предложило запретить демпинг в вузах и техникумах.