Яндекс.Метрика
  • Александр Пелевин

Александр Пелевин: робот-писатель в шубе из искусственного меха

Колумнист «Петербургского дневника» – об ИИ и литературе
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Когда в середине XX века на рынке одежды появились искусственные мех и кожа, изделия из них какое-то время считались невероятно модными (потому что современные технологии!) и стоили намного дороже, чем аналоги из натуральных материалов. Этот бум продлился очень недолго. Сейчас натуральные мех и кожа ценятся в разы больше искусственных, и это нормально.

Можно предположить, что примерно такая судьба ожидает ИИ-контент.

Пока что кажется, что железяка на коне. Чат-боты вовсю используют для написания рекламных текстов, «аналитических» постов, статей, рецептов и даже рассказов. А эти рассказы даже получают литературные премии.

На днях журнал «Юность» объявил итоги литературной премии имени Валентина Катаева, и победителем признали рассказ Яны Вагнер «30-70», написанный совместно с нейросетью.

Обмана тут, кстати, нет. Автор сам признается, что использовал ИИ. Более того, это прямо указано в самом тексте. Сам рассказ вошел в сборник «Механическое вмешательство», вышедший аж в прошлом году. Все тексты для этой книги созданы при участии чат-бота YandexGPT: так написано на обложке.

В общем и целом этот издательский проект больше похож на рекламную коллаборацию с отечественным IT-гигантом, чем на что-то важное для литературы. В принципе, нет ничего плохого в том, что писатели встраиваются в рекламные проекты. Печально только, что в таких случаях литературная составляющая страдает в первую очередь.

Все шутки о том, как Валентин Катаев переворачивается в гробу, уже пошутили, а я глянул рассказ. Он неплохой. Яна Вагнер вообще неплохой автор. Не более, но и не менее. Тянет ли это на премию – решать оргкомитету.

В рассказе прослеживается попытка не то чтобы оживить ИИ, но хотя бы более-менее интересно поиграть с ним, вплести в повествование так, чтобы это не выглядело убого.

Выглядит и правда не убого, но слишком уж сиюминутно. Бывает сиюминутность яркая, сильная, запоминающаяся чуть ли не сильнее этой «минуты». Тут иной случай.

Почему так вышло? Да потому что ИИ – это чудовищно скучно.

Я пользуюсь ИИ ради развлечения уже почти год, когда совсем нечего делать и хочется поговорить с электронным болванчиком.

Чат-бот любит придумывать метафоры, но они выходят унылыми, неточными, пластмассовыми. Даже если попросить его общаться в определенном стиле, текст всё равно можно будет отличить от человеческого.

Тексты, созданные чат-ботом, очень легко распознать, если вы пользуетесь ИИ. Эти тексты всегда одинаковы, даже если сгенерированы в разных стилях. Одинаково пластмассовые, беззубые, безукоризненные, точно выверенные и оттого – мертвые.

Чат-бот не сможет выдать ничего по-настоящему живого, потому что он не умеет в конфликт. Он настроен на то, чтобы максимально угодить пользователю. Он не может по-настоящему обострить, дерзнуть, нарушить заданные рамки, выйти за флажки – то есть всё то, что и делает творчество творчеством, а писателя – писателем.

Чат-бот не может порвать ритм в нужном месте. Не может добавить тексту шероховатость, которая делает его выпуклым. Он часто ошибается в фактах, но не может невзначай обронить в тексте ошибку другого рода: маленькую, неуловимую, ту самую, из которой в литературе иногда рождаются чудеса.

В общем, всё как с искусственным мехом.

Мой прогноз: скоро эта забава сойдет на нет и будет восприниматься уже не как новшество, но как проявление дурновкусия. Сам я взял за правило отписываться от Telegram-каналов, пишущих тексты с помощью чат-ботов. Вижу в этом неуважение к читателю. В конце концов, авторы, подменяющие свою речь искусственной генерацией, обкрадывают в первую очередь самих себя.

А сборники рассказов, созданных с помощью ИИ, пусть пока будут. Да и рекламные интеграции пусть будут, в конце концов, при капитализме живем. Правда, писатели, участвующие в таких проектах, отчего-то все как на подбор дружно молчат о самом важном, происходящем с нашей страной уже четвертый год.

Эти авторы будто бы мудро парят над схваткой: тихие, спокойные, «не вызывающие негатива». Сидеть и помалкивать оказалось очень удобно. Так у нас появился целый отдельный пласт литературы, который если и замечает происходящее, высказывается о нем предельно аккуратно: чтобы и «свои» не осудили, и «чужие» не возмутились.

Кто тут «свои», а кто «чужие», им при этом вполне понятно. Ну или чат-бот подсказал.