Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Петербурге назвали лауреатов фестиваля и национальной премии «Музыкальное сердце театра»

В шорт-лист попали 14 спектаклей, а всего организаторы получили свыше 100 заявок из разных регионов
Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

В Петербурге завершился фестиваль «Музыкальное сердце театра», который в течение семи дней знакомил зрителей с лучшими современными постановками из разных городов России – от Северной столицы и Москвы до Екатеринбурга и Барнаула.

«Жанры становятся разнообразнее, стираются четкие границы. Главное это то, что музыкальный театр остается синтетическим искусством, где музыка двигает сюжет, а артисты демонстрируют универсальность. Мы каждый год видим новые интересные решения в сценической выразительности», – отметил генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров.

Театральный марафон

Открылся фестиваль спектаклем «Капитанская дочка» в Театре музыкальной комедии. Затем зрители увидели саунд-драму о войне «22 июня…» Омского ТЮЗа, философский мюзикл «Маленький принц» театра «Карамболь», музыкальный миф «Яга», который привез Алтайский государственный театр для детей и молодежи, и другие постановки. Особый интерес вызвал мюзикл «Человек, который смеется» из Екатеринбурга, получивший рекордные 15 номинаций на премию фестиваля.

«С каждым годом фестиваль набирает обороты. Если раньше выбирали из трех-пяти постановок, то сегодня у нас сотни спектаклей, из которых можно отбирать работы действительно высокого уровня. Нас радует колоссальное количество ярких работ высочайшего уровня, которые достойны признания. От этого и общее впечатление просто великолепное», – подчеркнул президент фестиваля Максим Дунаевский.

Инклюзивный театр и образовательная программа

В этом году в рамках фестиваля впервые прошла программа «Особый театр», где выступили инклюзивные коллективы. Одним из ярких событий стал спектакль «Буратино и золотой ключик», созданный при участии детей и взрослых с ограниченными возможностями. Культурным идеологом постановки выступила певица Жасмин, а музыкальным наставником Алексей Рыбников.

«Мы хотели показать, что настоящий театр доступен каждому, что искусство способно объединять и вдохновлять, независимо от обстоятельств. Над постановкой мы работали вместе с музыкальным наставником Алексеем Рыбниковым, и для нас было важно создать не просто спектакль, а настоящую сказку, где каждый зритель – и ребенок, и взрослый – сможет почувствовать волшебство. Наш «Буратино» – это история о мечте, дружбе и вере в чудеса, и я рада, что мы смогли поделиться ею с петербургскими зрителями», – рассказала певица Жасмин.

Параллельно со спектаклями в Международной академии музыки Елены Образцовой проходили мастер-классы от известных деятелей искусства: композитора Александра Журбина, музыкального руководителя Артура Байдо и театроведа Дмитрия Изотова.

Торжественная церемония и будущее фестиваля

Финальным аккордом фестиваля стали два громких события. Накануне на сцене БКЗ «Октябрьский» звезды музыкального жанра сыграли джукбокс-мюзикл «Дунаевские. Двойной портрет», посвященный 125-летию Исаака и 80-летию Максима Дунаевских. В вечере приняли участие Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян, Нонна Гришаева и другие звезды мюзиклов.

А 24 ноября в камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера» прошла церемония вручения премии. По словам организаторов, это всегда особое событие, подготовка к которому ведется несколько месяцев – и дело не только в строгом дресс-коде, которого традиционно придерживаются все гости.

Каждое награждение лауреатов превращается в уникальный спектакль, созданный специально для этого вечера и больше никогда не повторяющийся. Особенность премии «Музыкальное сердце театра» еще и в том, что это единственная награда, которая оценивает творческие и исполнительские достижения в сфере музыкального театра в персональных номинациях.

«Мне захотелось на церемонии награждения представить зрителю что-то новое, что прозвучит на сцене впервые. Поэтому я пошел в сторону так называемого мюзикла большой формы, базирующегося иногда, что парадоксально, на творчестве русских композиторов», – подчеркнул режиссер-постановщик красочного шоу Алексей Франдетти.

За почти двадцать лет существования премии зрители увидели более 100 спектаклей. Фестиваль принимали Новосибирск, Екатеринбург, Кузбасс, Самарская область, и с каждым годом география проекта продолжает расширяться.

«И вот накануне 20-летия он наконец-то прибыл в театральную столицу – Санкт-Петербург. Он подарил нашим жителям возможность видеть прекрасные постановки, а коллегам – собраться в нашем прекрасном городе, которому так идет этот праздник», – отметил на торжественном вечере вице-губернатор Борис Пиотровский.

Церемония собрала более ста гостей – звезд музыкальной сцены, представителей власти и ведущие СМИ. Гранд-премию получил композитор Алексей Рыбников, отметивший в этом году 80-летие. Победители в 18 номинациях были определены голосованием академиков музыкального театра. Так, сразу несколько наград собрал мюзикл «Капитанская дочка» Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии. Он был отмечен в номинациях за лучший текст песен (Сусанна Цирюк), лучшую музыку (композиторы Андрей и Ольга Петровы) и за лучшее исполнение мужской роли (Дмитрий Ермак в роли Емельяна Пугачёва).

Еще одним фаворитом стал спектакль «Летят журавли» Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Он удостоился звания «Лучший спектакль», а драматург Константин Рубинский получил награду за лучшую пьесу.

В номинации «Лучшая исполнительница главной роли» победила Анастасия Солоха за роль в спектакле «Антигона» того же Иркутского театра.

Звание лучшего режиссера жюри присудило Нине Чусовой за работу над спектаклем «Человек, который смеётся» в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии (Екатеринбург).

Лучшим спектаклем для детей и подростков были признаны «Вымыслы. Сказки Пушкина» Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина из Санкт-Петербурга.

Также в финале церемонии стало известно, что следующим хозяином фестиваля в 2026 году станет Омск.