В Доме книги представили книгу «По стопам святого Патриарха Тихона»
В Доме книги представили книгу «По стопам святого Патриарха Тихона», подготовленную к 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Открывая встречу, протоиерей Александр Пашков напомнил о том, насколько непросто пришлось Патриарху Тихону в годы потрясений.
«Патриарх Тихон был мудрым и опытным деятелем церковного корабля в самый трудный для нашего Отечества период. Он сумел провести и сохранить его среди бушующих волн житейского моря после кровавого Октябрьского переворота», – отметил Пашков.
Издание посвящено местам Санкт-Петербурга, которые сыграли ключевую роль в жизни святителя. Именно в городе святого апостола Петра будущий патриарх провел годы учебы в Санкт-Петербургской духовной академии, служил в храмах Северной столицы, здесь же формировалось его пастырское понимание и его отношение к миру, которое позже помогло ему пройти через драматические события начала XX века. Особый раздел книги посвящен исторической поездке патриарха в Петроград летом 1918 года – визиту, имевшему большое значение как для Церкви, так и для верующих, переживавших время глубоких потрясений.
Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов подчеркнул, что книга опирается на серьезный исследовательский труд.
«Это издание основано на тщательно изученных исторических фактах, воспоминаниях и ранее неизвестных архивных документах. Оно позволяет буквально пройти по тем местам, где жил, учился и служил святитель Тихон», – рассказал Иванов, отметив, что работа может стать настоящим путеводителем для тех, кто интересуется духовной историей города.
Автор книги – церковный историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Шкаровский. В 200-страничное издание вошли уникальные фотографии, исторические изображения и материалы, позволяющие увидеть жизнь святителя в контексте эпохи.
Завершая презентацию, протоиерей Александр Пашков выразил надежду, что книга поможет читателям глубже понять личность патриарха.
«Я желаю, чтобы эта работа стала светом истории – историей победы добра над злом в лице Патриарха Тихона. Чтобы она открыла для каждого из нас человека, о котором многие слышали, но так мало знали».
Презентацию украсило выступление хора Казанского кафедрального собора, исполнившего духовные песнопения.
