Психолог Елена Маннанова рассказала о негативных последствиях самодиагностики
В сфере психологии возник ряд мифов и негативных тенденций, ставящих под угрозу душевное здоровье граждан, рассказала ИА «Время Н» кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии факультета психологии НГПУ имени Минина Елена Маннанова.
«Лидером, безусловно, является «нарциссизм». Сегодня так могут назвать любого, кто просто постоял за свои границы, проявил уверенность в себе или даже просто выглядит успешным, – отметила она. – Самодиагностика опасна тем, что человек, навесив на себя неверный ярлык, может усугубить свое состояние».
Бывают случаи, когда психолога или психотерапевта привлекают к ответственности за советы, приведшие к серьезным последствиям для пациентов. Однако, в отличие от врачей, у психологов в России нет единого государственного реестра и механизма лишения лицензии на практику.
«Концепция «мир велик, и замену найти легко» <...> может помочь человеку, находящемуся в абьюзивных отношениях, поверить в себя и найти силы уйти. С другой – она обесценивает глубину человеческих связей и формирует потребительское отношение», – добавила она.
По её словам, использовать «я изменился» как универсальную отмычку для разрыва любых неудобных обязательств – это не про рост, а про инфантилизм: «Хорошая терапия всегда работает на свое завершение. Она должна давать клиенту инструменты для самостоятельной жизни, а не делать его постоянным клиентом».
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как горожанам быстро снять стресс.
