Доктор назвала полезные свойства квашеной капусты
Почему квашеную капусту надо обязательно включить в осенне-зимний рацион питания, радио Sputnik сообщила гастроэнтеролог Александра Разаренова.
«Квашеная капуста, прежде всего, это — источник пробиотиков. При молочнокислом брожении развиваются лактобактерии и другие бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника, помогают нам работать с воспалением, укрепляют иммунитет за счет большого содержания витамина С. В процессе ферментации его количество не снижается, а может даже и увеличивается. Квашеная капуста богата клетчаткой, фитонутриентами, которые поддерживают перестальтику кишечника. Она содержит флавоноиды — антиоксиданты с противовоспалительным действием. Это низкокалорийный продукт содержит примерно 20 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать и в период снижения веса», — считает врач.
Впрочем, у квашеной капусты есть и противопоказания, предупредила гастроэнтеролог.
«Ограничением к использованию квашеной капусты будет являться гипертония, потому что в ней повышенное содержание натрия, который будет усугублять эту ситуацию при отеках любого генеза, будь то почечные, будь то сердечные отеки. С количеством капусты нужно быть аккуратней людям с заболеваниями почек. Это продиктовано тем, что ней содержится большое количество соли. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка используем квашеную капусту в небольших количествах, 50-60 г в день. В период обострения, этот продукт надо поставить на паузу. Также не стоит забывать о синдроме избыточного бактериального роста, который также будет являться состоянием, при котором мы капусту будем использовать с ограничением, поскольку это может усугублять вздутие, вызывать болевой синдром или дискомфорт», — рассказала Разаренова.
Ранее диетолог поделилась секретами приготовления квашеной капусты.
