Диетолог рассказала, что поможет согреться в холодную погоду и от чего лучше воздержаться
С наступлением холодов организм тратит больше энергии, и важно правильно питаться, чтобы сохранять тепло. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в материале «Вечернего Санкт-Петербурга» поделилась рекомендациями для поддержания тепла и здоровья в зимний период.
Пряности и острые специи – имбирь, перец, хрен, горчица – улучшают кровообращение и помогают согреться. Однако их стоит вводить постепенно, особенно если раньше они не употреблялись, чтобы избежать повреждений слизистой желудка.
«Пища, долго переваривающаяся в желудке, – это мясо говядины, баранины. Процесс переваривания выделяет тепло, энергозатратный для организма, что способствует согреванию. Объемные горячие блюда – бульоны и супы, желательно с пряностями и кореньями, которые согреют и обеспечат энергией. Однако следует учитывать, что наваристые бульоны содержат пурины и могут быть нежелательны при проблемах с почками», – рассказала Соломатина.
Также согреться помогают продукты, поддерживающие работу щитовидной железы – богатые йодом (морская рыба, водоросли, фейхоа) и селеном (бразильские орехи, рыба), помогают поддержать выработку гормонов, отвечающих за энергобаланс. Необходимо употреблять продукты, улучшающие кровообращение и энергию, – корица, какао, финики, грибы, морепродукты.
Важно помнить и о водном балансе. Это необходимо для нормального обмена веществ и эффективной работы митохондрий, вырабатывающих энергию.
Как сообщила диетолог, напитки с кофеином или энергетики не рекомендуются для согревания на улице. Они расширяют периферические сосуды, что увеличивает отдачу тепла и может привести к переохлаждению, поскольку кровь оттягивается от жизненно важных органов.
Алкоголь также не помогает согреться – он обезвоживает организм и усиливает расширение сосудов, что ведет к быстрой потере тепла.
Ранее врач Денисенко назвала фрукт, который поможет защитить легкие зимой.
