Школьники Петербурга представили программу «Лиги школьных театров» накануне фестиваля
Фестиваль традиционно проводится в последнюю неделю ноября. В этом году он пройдет с 24 по 30 ноября. Накануне тематической недели, задача которой приобщать детей к театральному искусству, в школе № 174 им. И. К. Белецкого Центрального района, что на Кирочной улице, школьники представили два новых спектакля фестивальной программы «Лига школьных театров».
Организаторами события традиционно стали Театр на Кирочной школы № 174 им. И. К. Белецкого и Дворец творчества юных Московского района при поддержке Комитета по образованию.
Фестиваль объединяет около 50 театров и почти 1000 юных артистов из школ Петербурга и Ленинградской области. Организаторы не ограничивают школьников в жанрах. Актеры могут продемонстрировать как большие, так и малые форматы: от кукольных камерных спектаклей до мини-опер и постановок на иностранных языках
«Фестиваль возник стихийно. По инициативе профессионального сообщества. Коллективам необходимо выходить на сцену и показывать свои работы. Далеко не у каждой организации есть такой театр, как у школы № 174 им. И. К. Белецкого Центрального района. Мы намеренно сделали фестиваль не конкурсным, потому что наша задача – дать детям возможность проявить себя, показать свое творчество. Так мы стимулируем школьников заниматься дальше. «Лига школьных театров» – это обмен опытом», – поделилась с корреспондентом «Петербургского дневника» методист дворца детско-юношеского творчества Московского района, ответственный координатор открытого городского театрального фестиваля «Лига школьных театров» Ирина Собинкова.
На показе зрители увидели пьесу Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» школьного театра «Сильное начало» (Газпром школа Санкт-Петербурга) и постановку «Брысь!!! Или история кота Филофея» театральной студии «Кукуруза» из лицея № 344 Невского района.
Начальник сектора по воспитательной работе Комитета по образованию Ирина Дунаева рассказала о поддержке школьных театров, которую оказывает Комитет по образованию в Петербурге.
«В Санкт-Петербурге на базе общеобразовательных школ функционирует более 700 театральных детских объединений, в которых занимается более 25 000 детей. Мы реализуем для них различные просветительские программы, например: «День в Капелле», «День в Манеже», «День в театре Акимова». Также мы воплощаем профориентационные программы, на которых дети узнают все о специальностях режиссер, звукорежиссер, актер, бутафор и художник-модельер. Помимо этого, мы организовываем программы дополнительного образования, например, у нас в Академии талантов работает театральная лаборатория, на которой дети учатся актерскому мастерству. Недавно в рамках этой лаборатории прошел интенсив, на котором школьники поставили свой спектакль», – рассказала начальник сектора по воспитательной работе Комитета по образованию Ирина Дунаева.
Добавим, что Театр на Кирочной существует на базе школы № 174 им. И. К. Белецкого Центрального района уже 10 лет. Его основал Евгений Кожара. В 2015 году мужчина устроился в школу педагогом по речевому мастерству, однако уже через год он создал из складских помещений учебный театр. Сейчас в студии занимается около 20 человек разного возраста (с 2-го по 10-й класс).
Ранее в Петербурге завершился кинофестиваль «ПитерКИТ».
