В Петербурге завершился кинофестиваль «ПитерКИТ»
В Санкт-Петербурге завершился XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ». Мероприятие собрало молодых режиссёров, сценаристов, операторов и киноведов из разных городов и стран.
Старт фестиваля был дан 10 ноября. За одиннадцать дней участники прошли два конкурсных этапа. В первую программу вошли 57 картин, во вторую отобрали 52 работы.
На площадках фестиваля проходили мастер-классы, творческие встречи с кинематографистами, обсуждения фильмов, а также конкурсы сценариев. Фестиваль вырос до уровня, о котором двадцать пять лет назад только мечтали.
«Фестиваль громадный, счастливый. 25 лет – это прекрасный возраст. Возраст, когда фестиваль набрал силы, талант, ум, образование», – рассказал исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Виктор Татарский.
Он отметил, что интерес к фестивалю заметно вырос. Залы были заполнены, а открытые показы привлекали не только студентов, но и профессионалов киноиндустрии.
Полные залы и энергия встреч
Праздничная атмосфера сопровождала фестиваль на всех этапах. Приехали гости из ВГИКа и ведущих киношкол. Для студентов это стало возможностью услышать мнения мастеров о своих работах и лично задать вопросы опытным режиссёрам и операторам.
«Студентам находиться на таком фестивале большая радость и удовольствие», – поделился Виктор Татарский.
Особое впечатление, по словам организаторов, произвела атмосфера, в которую погрузились студенты. Для них участие стало не только ответственностью, но и важным профессиональным опытом.
«Это не только дополнительная ответственность – это еще знания. Ребята окунулись сразу в творческую атмосферу, в атмосферу, где много хороших, талантливых людей», – отметил исполняющий обязанности ректора.
Присутствие телевизионных камер, журналистов, внимание петербургской культурной среды усилило ощущение значимости фестиваля для молодых кинематографистов. Всё это, по мнению организаторов, помогает студентам стремиться к большему и получать вдохновение.
«Это заставляет их тянуться еще больше и получать удовольствие, в первую очередь от учебы. Это самое главное – получать удовольствие от учебного процесса и понимать, что их выбор профессии верен», – рассказал Виктор Татарский.
Четыре лучшие картины конкурса
По итогам просмотров жюри определило победителей в основных номинациях. Лучшим игровым фильмом стал «Откат» режиссёра Дмитрия Марина. Член жюри Владимир Бортко рассказал, что пересматривал этот фильм три раза, чтобы «от души посмеяться».
Документальной работой года признали фильм «Девушка под солнцем» Мадхуримы Маити. Лучшей анимационной картиной стала «Сказка Искорки» Анастасии Лис.
Приз зрительских симпатий достался фильму «Болит!» режиссёра Анастасии Петровой.
Режиссер Владимир Бортко добавил, что уровень работ оказался высоким.
Профессиональный уровень работ
Главный итог фестиваля – высокий технический и художественный уровень студенческого кино.
«Программа пришла к такому уровню, когда работы имеют практически стопроцентный профессиональный уровень», – отметил Виктор Татарский.
Особое внимание обращали на темы, которые выбирали начинающие режиссёры. Любовь, семейные отношения, связь поколений, поиски идентичности – всё это молодые авторы трактовали по-своему.
«Документальное кино перестало быть тяжело драматичным и стало более оптимистическим», – рассказал исполняющий обязанности ректора.
Мастера отметили, что студенты стали больше смотреть вокруг и находить героев в повседневности.
Темы, которым доверяют молодые режиссёры
Член жюри Снежан Лалович отметил, что в этом году популярной стала тема женщин и проблем, с которыми они сталкиваются.
Наравне с этим не теряли спроса фантастические истории. Кроме того, документалистика стала более человечной, а игровые работы – смелее.
Снежан Лалович провёл мастер-класс, который привлёк множество студентов.
«Я попытался рассказать о теме, которая для нас до сих пор больная. Это тема распада Югославии», – подытожил он.
Члены жюри отметили, что студенты не боятся говорить на важные темы. По мнению Дмитрия Высоцкого, некоторым работам не хватило дерзости.
«Мне понравилось, что молодые люди имеют смелость прийти в эту профессию. А настораживало то, что немного не хватало студенческой наглости и выходов за рамки», – добавил Дмитрий Высоцкий.
Гран-при: история о любви и несвободе
Главную награду фестиваля получила картина «Дуры» режиссёра Елизаветы Согриной, студентки СПбГИКиТ. Она подчеркнула, что это её первая курсовая работа и первый опыт командной съёмки.
Фильм рассказывает о жизни дворника Лиды, которая разрывается между больной матерью и маленькой внучкой. Главной героине предлагают сдать внучку в детский дом, так как она не может дать того, что могут дать там.
«В ходе истории главная героиня понимает, что эти люди вокруг нее – это не груз, за которыми надо следить и обязательно заработать деньги. Это люди, которые всегда будут вместе с ней и за нее. Возможно, самое важное – просто обнять их», – отметила режиссер.
Согрина объяснила и название своей картины.
«Все героини – дуры. Главная героиня дура, потому что она думает, что главное – это советское воспитание: накормить, напоить. Дочь тоже бегает по мужчинам, пытается найти любовь в этом поиске. Ну и прабабушка, которая сумасшедшая», – поделилась победительница.
Жюри отметило в этой работе выразительную работу с актёрами и честность режиссёрской интонации.
Дипломы за драматургию, операторскую работу и серьёзные темы
Всего на фестивале вручили одиннадцать дипломов. Ими отметили операторские решения, драматургическую точность и художественное раскрытие серьёзных тем.
Одну из наград получил Александр Абдуляпаров за фильм «Пожалуйста, не молчи», посвящённый трагедии 2009 года, когда из-за утечки газа взорвались два поезда. Авторы работали с воспоминаниями очевидцев.
Абдуляпаров рассказал, что впервые оказался на таком фестивале в Петербурге и встретил многих коллег по другим киноплощадкам.
Итоги конкурса сценариев
Отдельным событием стал сценарный конкурс. На нём представили пятнадцать работ.
Главный приз имени В. И. Мережко получила Дарья Овсянникова за сценарий «Свободное падение».
Также ребята получили такие дипломы «за нестандартный подход к раскрытию темы веры», «за вольнолюбивые идеалы юности», «за освоение жанра комедии и раскрытие темы дружбы народов», «за ироничную искренность интонации», «за гармоничное соединение комедии и абсурда в «пацанской истории».
«ПитерКИТ» как пространство роста
Юбилейный фестиваль ещё раз показал, что студенческое кино – не ниша, а динамичная часть современной кинематографии. Здесь молодые режиссёры получают первый опыт диалога с профессиональным сообществом.
«Это радостное, большое событие, которое останется в памяти у ребят. И, надеюсь, они будут вспоминать часто не только этот фестиваль, будут думать о следующих и размышлять о том, как добиться еще лучшего результата», – подытожил Виктор Татарский.
