Яркие премьеры: в Петербурге стартовал юбилейный 25-й международный фестиваль «ПитерКиТ»
Настоящая Аллея славы есть в Институте кино и телевидения. Более ста звезд, а на них – имена победителей фестиваля «ПитерКиТ». Дорога ведет прямиком в концертный зал, где будут представлены картины начинающих режиссеров. Накануне стартовал первый этап киномарафона. В программе 57 произведений. Каждое снято в качестве курсовой или дипломной работы. Свой учебный этюд «В ритме ожидания» представил Максим Раевский. И это немое кино – о любви.
«Язык движений, язык визуала – это то, что понятно любому зрителю, любой культуре, на каком бы языке он ни говорил, ни думал. Он может увидеть эту историю и понять, о чем она была, понять, что между героями происходит. Мне кажется, в этом ценность таких подходов», – поделился участник фестиваля «ПитерКит» Максим Раевский.
Среди студентов популярностью пользуются игровые фильмы. Неловкую комедию о чувствах представит режиссер Алиса Бескровная. На создание фильма у нее ушло три недели.
«История родилась из воспоминаний моего школьного детства. Помню, мне подбросили записку с приглашением на свидание – это и стало импульсом, чтобы создать эту забавную картину. Я отношусь к ней легко, поэтому и сама история получилась простой, детской и веселой», – отметила участник фестиваля «ПитерКиТ» Алиса Бескровная.
Первый этап продлится до 14 ноября. В нем принимают участие исключительно студенты Института кино и телевидения. Следом пройдет международный. Отечественным режиссерам конкуренцию составят зарубежные, в том числе из Сербии, Испании, Индии, Мексики и Армении. Всего иностранных работ – 40. Лучшие киноленты будут отмечены в порядка восьми номинациях.
Важность фестиваля отметил председатель жюри основного конкурса второго этапа, народный артист России Владимир Бортко.
«Конечно, главное – это учиться на собственных ошибках, и такие фестивали важны для нашего профессионального роста и воспитания», – сообщил Владимир Бортко.
Цифры этого года говорят сами за себя: фестиваль демонстрирует уверенный рост. Его авторитет в профессиональном сообществе продолжает укрепляться. На творческий конкурс было отправлено 500 заявок – это почти на 9 процентов больше, чем в прошлом году.
Председатель жюри основного конкурса первого этапа, режиссер игрового кино Игорь Нурисламов подчеркнул, что уровень представленных на фестиваля работ растет каждый год.
«Могу сказать, что год от года, и это не пустые слова, уровень работ растет. Я выпускался в 2008 году. Студенты, которые выпускаются сейчас, делают качественную работу. По многим показателям это небо и земля», – отметил председатель жюри основного конкурса первого этапа, режиссер игрового кино Игорь Нурисламов.
Словно трамплин в профессиональную среду, фестиваль «ПитерКиТ» каждый раз открывает новые таланты. И, как подчеркивают организаторы, уровень мастерства участников неизменно растет.
Исполняющий обязанности ректора ГИКиТ Виктор Татарский выразил надежду, что многие выпускники будут сотрудничать с «Ленфильмом».
«Сейчас, когда город взял на себя управление киностудией «Ленфильм», мы очень надеемся – я лично и студенты нашего вуза – что киностудия будет принимать серьезных, творческих ребят нашего города. В связи с этим я хочу еще раз подчеркнуть: кинофестиваль – это большое открытие», – подчеркнул исполняющий обязанности ректора ГИКиТ Виктор Татарский.
Юбилейный киномарафон посвящен основателю проекта – режиссеру Виктору Семенюку, а также руководителям творческих мастерских, фильмы чьих студентов были участниками и призерами первых фестивалей.