Хуснуллин объяснил, почему льготные программы не будут распространять на рынок вторичного жилья
В России не намерены расширять действие льготных программ на рынок вторичного жилья. Основной фокус остается на поддержке новостроек, где сосредоточены инвестиции дольщиков, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 24».
По словам чиновника, решение связано с финансовыми ограничениями бюджета. Основные ресурсы направляются на субсидирование ипотеки для новостроек, что стимулирует строительную отрасль и защищает вложения граждан.
Хуснуллин подчеркнул, что исключения носят точечный характер. Они уже сделаны для Дальнего Востока и Арктики, где в некоторых городах вообще нет предложений от застройщиков.
Вице-премьер также поделился неожиданным наблюдением. «С удивлением обнаружил, что непосредственно на стройку в среднем по стране сегодня приходится меньше 50% в итоговой стоимости квадратного метра жилья. Все остальное – банковские проценты, социальная инфраструктура, расходы на ведение бизнеса, рекламу, транспортные расходы и прочее. Подобное наблюдаю впервые», – отметил Хуснуллин.
Если ипотека и на первичном, и на вторичном рынке будет 5-6%, то ничего субсидировать не придется, заметил чиновник.
Ранее мы писали, под какой процент дают военную ипотеку.
