Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Александр Беглов: названия скверов в восьми районах города увековечили Ленинградскую победу

А также имена выдающихся петербуржцев и историю промышленных предприятий Северной столицы
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Губернатор Александр Беглов подписал постановление городского правительства «О присвоении наименований безымянным территориям зелёных насаждений общего пользования Санкт-Петербурга». Документ принят с учетом решений Топонимической комиссии от 12 декабря 2024 года и от 22 апреля 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.

Так, например, сквер на проспекте Тореза между домами № 20 и 24 в Выборгском районе назван в честь Петра Плетнёва (1792 – 1865) – русского литератора, журналиста, друга А. С. Пушкина, ректора Санкт-Петербургского университета в 1840-1861 годах. Пётр Плетнёв долгое время снимал дачу в историческом районе Лесной, в том числе в окрестностях современной площади Мужества.

Культурные деятели увековечены и в названиях скверов в Петроградском районе.

Сквер на Петрозаводской улице между домами № 3 и 7 получил имя выдающегося историка академика Николая Лихачёва (1862 – 1936). Он проживал в доме 7 по Петрозаводской улице, в котором в настоящее время располагается Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук.

Скверу между домами № 15 и 17 по улице Литераторов присвоено наименование «Сквер Павла Филонова» в честь выдающегося художника, долгое время проживавшего в соседнем доме 19/10 по улице Литераторов.

В Московском районе бульвару на Пулковском шоссе, от площади Победы до Дунайского проспекта, присвоено наименование «Бульвар Ленинградской победы». Он расположен рядом с площадью Победы, монументом Героическим защитникам Ленинграда и парком Городов-героев. Бульвар изначально планировался как часть обширной зелёной зоны, посвящённой подвигу Ленинграда в Великой Отечественной войне.

Ранее Беглов архивными воспоминаниями очевидцев оживил историю Дороги жизни.