Фото: Беглов архивными воспоминаниями очевидцев оживил историю Дороги жизни
Губернатор Санкт-Петербурга опубликовал уникальные архивные кадры, посвященные 84-й годовщине, приуроченные к памятной дате, – началу работы ледовой Дороги жизни. Снимки и воспоминания оживляют суровые будни ленинградцев из 1942 года и показывают, как дорога спасла тысячи жизней, дав блокадному городу связь с Большой землей, рассказал Александр Беглов.
На снимках: группа 28-го детского дома готова к эвакуации по Дороге жизни, регулировщик автотранспорта на одном из участков трассы. Ленинградская область, Ладожское озеро, 1942 год, работы дорожных частей, водолазы Краснознаменного ЭПРОНа поднимают автомашину со дна; кадры, где безостановочно двигались по льду автомашины с продовольствием.
Беглов приводит и живые свидетельства тех лет. Воспитательница 28-го детского дома Надежда Васильевна Строгонова вспоминала, описывала, как был организован совет самоуправления, чтобы вернуть детей к жизни. Их партиями отправляли по Дороге жизни на Большую землю. В коллективном рассказе «Через Ладожское озеро» ребята описывали, как грузовик осторожно шёл среди воды, а пробегавший мимо военный подбадривал детей.
Участница обороны Артемьева Зинаида Георгиевна вспоминала, как шофёры работали в сорокоградусные морозы, делая по нескольку рейсов без отдыха.
«Дорога жизни навсегда останется символом беспримерного мужества ленинградцев», – написал Беглов.
В Смольном отметили, что накануне прошел ежегодный Марш памяти, посвященный героям ледовой Дороги жизни. Ветераны, блокадники, юнармейцы, волонтеры посетили памятные места блокадной трассы, музеи, возложили цветы к памятникам и мемориалам. Власти выразили низкий поклон ветеранам и пожелали всем ленинградцам-петербуржцам здоровья, благополучия, добра.
Сегодня у Мемориала регулировщицы также стартовал марш памяти.
