Академик РАН: ИИ будет активно использоваться в промышленности в 2026 году
Академик Российской академии наук (РАН) Валентин Анаников заявил, что нейросетевые алгоритмы и инструменты, построенные на базе искусственного интеллекта (ИИ), будут активно внедряться в химическую науку и промышленность в 2026 году. Об этом пишет ТАСС.
«В следующем году можно выделить три ключевых тренда развития. Это «ИИ-химизация» – время, когда исследователи активно включают интеллектуальные инструменты в научные проекты и грантовые инициативы, «ИИ-импактизация» – использование ИИ для усиления качества научных публикаций и «ИИ-драйв» – ускоренное внедрение цифровых решений в практику и промышленность», – отметил ученый.
По его словам, особенную ценность ИИ принесет в решении проблемы «спящих» и «потерянных» данных – значительной части экспериментальной информации, которая остается неиспользованной. Нейросети уже сейчас позволяют повышать качество анализа сырых приборных сигналов в 10 раз, а скорость обработки литературных данных – в 2 тысячи раз. В будущем их вклад в химию только усилится, считает Анаников.
Свое мнение академик выразил на конференции «Искусственный интеллект в химии и материаловедении» в Институте органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.
Ранее сообщалось, что в Петербурге разработали «умный» контроллер для защиты промышленных сетей от скачков напряжения. Разработка основана на принципах нейробиологии.
