Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

В Петербурге разработали «умный» контроллер для защиты промышленных сетей от скачков напряжения

Разработка основана на принципах нейробиологии
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Ученые Санкт‑Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» представили инновационное устройство, способное предотвратить аварийные ситуации в промышленных электросетях. Разработка, основанная на принципах нейробиологии, открывает новые возможности для надежного энергоснабжения удаленных объектов.

Ключевая особенность контроллера – математическая модель, заимствованная из нейробиологии. Ее принципы описывают согласование параметров электрических сигналов между нейронами мозга. В энергетике эта модель позволяет независимо формировать напряжение с заданными амплитудой и частотой, осуществлять фазовую синхронизацию при ограниченном числе информационных связей, обходиться без «ведущего» источника энергии.

Как пояснил заведующий кафедрой систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Доброскок, наше устройство синхронизирует источники бесперебойного питания в промышленной сети. В отличие от аналогов, оно обеспечивает совместную работу большого количества источников питания.

Многие промышленные и инфраструктурные объекты (например, буровые установки) работают на автономных системах энергоснабжения. Такие системы включают дизельные двигатели с генераторами, аккумуляторные батареи для стабилизации нагрузки и питания при пиковых нагрузках или отключениях генераторов.

При выходе из строя одного генератора и запуске запасного критически важна мгновенная синхронизация напряжения. Задержка в синхронизации грозит аварийной остановкой оборудования, а недостаточная точность может вызвать короткое замыкание и вывести из строя электронику, что чревато серьезными экономическими потерями.

Традиционные устройства синхронизации работают по принципу «ведущий‑ведомый», что создает проблемы, в числе которых: низкая устойчивость переходных процессов в «слабых автономных сетях»; сложности с одновременной работой множества унифицированных источников питания.

Ранее сообщалось, что петербургские инженеры разрабатывают решетки для малых ядерных реакторов.