Санкт-Петербург отметил 185 лет со дня рождения Чайковского
2025-й объявлен в России Годом Чайковского. Петербург, в котором композитор провел больше времени, чем в любом другом месте, сполна отдает дань человеку, чье имя известно во всем мире.
Универсальный композитор
Назвать общее количество событий, посвященных этому гению, невозможно да, может быть, и не нужно. Чайковский, которого называют универсальным композитором, сумел объединить под своим именем самые разные виды искусства, начиная от концертов и фестивалей и заканчивая выставками и экскурсиями.
Так, гости Капеллы оказались на страницах фортепианного цикла «Времена года», рассматривая его как уникальный музыкальный дневник композитора. А сразу после лекции Валерии Казанцевой услышали знаменитое сочинение в неожиданной для всех джазовой версии.
Зрители концерта «Чайковский. По страницам шедевров», который прошел в доме Шрёдера, совершили музыкальное путешествие. Проводниками в нем стали тенор Цзян Жуань и пианист Виктор Николаев. Посетители Гатчинского дворца после экскурсии по его парадным залам прослушали лекцию, раскрывающую связь композитора с императорским замком. Еще раз сочинения Чайковского зазвучали там же, только летом, на фестивале «Ночь музыки».
Между словом и музыкой
Порадовал этот год и премьерами. Новой версией оперы Чайковского «Евгений Онегин» открыл сезон театр «Санктъ-Петербургъ Опера».
Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина представил премьеру оперы «Пиковая дама», которую сам композитор называл одним из своих самых глубоких и зрелых произведений. «Наша «Пиковая дама» – философская притча о природе страсти, границах разума и метафизике судьбы. Мы с командой выстраивали спектакль как сложный театральный организм, в котором музыкальная партитура, визуальные образы, пластика и свет работают как элементы единого целого», – объяснял свой замысел режиссер Илья Архипов.
Новой версией «Пиковой дамы», которая по-своему расставляет акценты в музыкальной драматургии, открыл 193-й сезон Михайловский театр.
Свой взгляд на классику продемонстрировал Аркадий Гевондов, поставивший в доме Кочневой музыкально-иммерсивный спектакль «Онегин. Беспринципность». Своей задачей он считал создание моста между двумя гениями, между словом и музыкой.
«Очень хочется, чтобы те, кто зачитывался Пушкиным, пришли и услышали, как Чайковский гениально раскрыл его поэзию в музыке. А те, кто знает и любит оперу Чайковского, заново прочувствовали глубину пушкинского слова», – отметил режиссер.
«Наше все»
Помимо концертов и отдельных выступлений, в Петербурге прошли знаковые фестивали, посвященные композитору.
Следуя давней традиции чествования великих людей, Мариинский театр провел фестиваль «Навстречу юбилею Петра Чайковского». В его программу вошли спектакли, ставшие символами русского искусства. Это оперы «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Иоланта», «Мазепа», балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
«Петр Ильич был поклонником балета. Его произведения постоянно звучат в стенах нашей академии. Музыка Чайковского – наше все», – признался исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой народный артист РФ Николай Цискаридзе.
На городском фестивале «ЧЧ: Чехов и Чайковский» рассказали о том, как познакомились писатель и композитор и какое влияние оказали они друг на друга.
В Большом зале Филармонии прошел XVIII Международный фестиваль «Музыкальная коллекция». В центре программы был Концерт № 1 для фортепиано с оркестром. Именно с этого произведения началась история звукового шоу «Поющие мосты», которое организует «Петербургский дневник». В этом году оно проходило уже в десятый раз. И вновь Дворцовый мост не раз разводили под музыку великого композитора.
Фестиваль «День Чайковского» прошел на двух площадках. Мемориальная акция и экскурсия «Музыкальный гений национального пантеона» состоялись в Некрополе мастеров искусств. Затем гости фестиваля переместились на концерт в Новый выставочный зал Музея городской скульптуры. В июне на Соборной площади прошло дефиле XXVI Фестиваля духовых оркестров, который в этом году посвятили Чайковскому и 80-летию Победы.
В Гербовом зале Эрмитажа был дан старт IX Международному фестивалю «Чайковский. Перезагрузка». Концерт-открытие назывался «Музыкальный мост XIX века: Петербург – Москва» и прошел под эгидой Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур. Прозвучали шедевры двух величайших классиков русской музыки – Николая Андреевича Римского-Корсакова и Петра Ильича Чайковского.
16 лет в Петербурге
В конце октября в Культурном центре Елены Образцовой открылась выставка «Чайковский и Петербург: адреса, имена, события. К 185-летию со дня рождения композитора». В экспозиции представлены исторические документы и фотографии, связанные с его пребыванием в Северной столице и открывающие малоизвестные подробности и факты из его жизни.
Исполнительный директор Культурного центра Ирина Чернова отметила, что Петербург – важнейший город в жизни Петра Ильича Чайковского. Здесь познакомились и связали свои судьбы его родители. Здесь он испытывал триумфы, переживал трагедии, принял важное решение – стать профессиональным музыкантом – и поступил в Консерваторию.
«Наследие композитора играет очень значимую роль. Мы сразу рассказываем студентам, что он стал первым выпускником-композитором Санкт-Петербургской консерватории и получил серебряную медаль (золотой тогда не было, и серебряная считалась высшей наградой. – Ред.). Чайковский все время с нами», – рассказал ректор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев.
По оценкам специалистов, в Петербурге Чайковский суммарно провел более 16 лет. Нашему городу было суждено стать местом кончины и упокоения гениального композитора. По прошествии почти двух веков прекрасная музыка Чайковского по-прежнему звучит здесь. Неслучайно сам композитор говорил: «Все, что дорого сердцу, – в Петербурге».
Мультимедийное шоу
185-летию со дня рождения Чайковского посвятят и грандиозное 3D-мэппинг-шоу. Оно пройдет на Дворцовой площади 6 и 7 декабря. Действо включит в себя мультимедийное шоу, рассказывающее о композиторе, и финал Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна света». Масштабная феерия развернется на площади более чем 8,5 тысячи квадратных метров и преобразит архитектурные шедевры мирового значения. Под световое представление задействуют фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса.
Дугообразный фасад Главного штаба превратится в один из самых масштабных широкоформатных экранов. С помощью современного художественного языка мультимедийное шоу на Дворцовой отобразит наиболее значимые страницы личной и творческой биографии Чайковского.
