Петербуржцам объяснили, почему на теплосетях продолжают появляться парения и вытекания
Энергетики всегда следят за термометром и меняют параметры теплоносителя в зависимости от температуры на улице, сообщили сегодня в пресс-службе АО «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».
«Получаются качели (не эмоциональные, конечно), влияющие на состояние сети, – говорится в сообщении. – В трубопроводе несколько раз за день меняется температура и давление, из-за чего быстрее изнашиваются стыки/повороты/места сварки».
Параметры теплоносителя меняют, чтобы не было слишком холодно или жарко в домах. Источники подают количество теплоносителя, необходимое для всех домов зоны теплоснабжения, а также достаточной температуры. Уже на вводе в дом УК регулирует количество тепла для нужд потребителей.
«В -20° нештатных ситуаций станет в разы меньше, так как будет поддерживаться стабильная температура теплоносителя, – добавили в пресс-службе. – Главная опасность низкой температуры наружного воздуха – повышение температуры теплоносителя свыше 100°».
На появление дефекта влияют расширение и проседание грунта, когда он замерзает и оттаивает, замерзание влаги в изоляции, что приводит к коррозии металла, а также ускоренный износ стыков трубопровода относительно цельного участка.
«При реконструкциях используют современные материалы и укладывают трубопроводы в пенопулиуретановой изоляции, которая не намокает и защищает сети от коррозии, – подытожили в сообщении. – Также используется система дистанционного контроля, которая в режиме реального времени отслеживает состояние теплопроводов».
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что ремонт на Бассейной улице, где прорвало трубу, завершен.
