Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Первый в России памятник Юрию Кнорозову открыли в петербургской школе

В день 103-летия со дня рождения ученого
Фото: https://t.me/krgv_live

В Санкт-Петербурге появился первый в России памятник выдающемуся ученому-этнографу Юрию Кнорозову, расшифровавшему письменность древних майя. Монумент установлен на территории школы и был торжественно открыт в день 103-летия со дня рождения ученого, 19 ноября. Своим примером он доказал, что нерешаемых задач не существует, а человеческий ум способен расшифровать то, что создано другим человеческим умом.

Скульптурная композиция запечатлела один из самых узнаваемых образов Кнорозова – ученый держит на руках свою любимую кошку по кличке Аспид. Как рассказали школьникам на церемонии открытия, фигурка питомицы стала талисманом: погладить лапку Аспид – «на удачу». 

«Не обладая какими-то сверхмощными компьютерами, какой-то уникальной зарубежной базой данных, инструментами искусственного интеллекта, которыми мы сейчас спокойно пользуемся, он проник в сознание древнейшего народа, заставил говорить тексты, которые до его трудов были немыми», – отметил глава Красногвардейского района Андрей Хорт на открытии памятника.

Более 30 лет ученый жил и работал в доме № 10 на Гранитной улице. В 2023 году его имя было присвоено безымянному скверу на этой же улице, а в 2025 году школа № 490, расположенная неподалеку, стала носить имя великого дешифровщика. Ее стены теперь украшает памятный стенд с биографией исследователя.

По инициативе внучки ученого Анны Масловой и его ученицы Маргариты Альбедиль при школе был учрежден научно-исследовательский центр, носящий имя Ю. В. Кнорозова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Петербурге завершились съемки фильма про Юрия Кнорозова.