Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Мистическая история про ленинградского гения: в Петербурге завершились съемки фильма про Юрия Кнорозова

Он, не выходя из Кунсткамеры, расшифровал язык Майя
Фото: предоставлено компанией «Триикс медиа»

Компания «Триикс медиа» завершила петербургский блок съемок фильма «Боги Кнорозова». Впереди работа в Мексике. По итогу создатели обещают не рядовой байопик, а мистическую историю ленинградского гения, который, не покидая СССР, смог разгадать язык древней цивилизации Майя.

Главное – взгляд

«Честно говоря, о том, кто такой Юрий Кнорозов, я узнал, когда мне предложили эту роль. Тогда-то я с интересом для себя прочитал о гении, который расшифровал письменность Майя, сидя в маленьком кабинете в Кунсткамере. Я пытался разобраться, как он это сделал, но, мне кажется, это просто невозможно. Как говорится, это очень интересно, но ничего непонятно. Слава Богу, я актер, и мне необязательно разбираться в майяистике, достаточно сыграть», – рассказал исполнитель главной роли Иван Колесников между дублями в гостинице «Европа».

Высокий статный улыбчивый Иван Колесников совершенно не похож на мрачного Юрия Кнорозова, особенно с учетом отсутствия какого-либо грима. Однако, когда актер выходит на площадку, всё это становится неважно.

«Мне пытались делать его густые брови, «заострять» черты лица, однако быстро стало понятно, что всё это не годится, поэтому придется «брать» зрителя чем-то другим. Глядя на его фотографии, становится ясно, что по-настоящему демоническим узнаваемым его делает именно пронзительный взгляд, вот над ним я и работаю. Вообще, изучив его лично, я понял, что у нас есть нечто общее, например, мы оба любим выпить в хорошей компании, у нас у обоих весьма язвительное чувство юмора, а также скептическое отношение к окружающему миру. Я думаю, в реальной жизни мы нашли бы общий язык», – пояснил Иван Колесников.

Кандидатуру Ивана Колесникова одобрила и внучка Юрия Кнорозова Анна Маслова, которая была одним из консультантов фильма.

«Сначала мне показалось, что у этого актера нет ничего общего с моим дедушкой, однако я изменила мнение, увидев Ивана Колесникова в образе – он был очень похож», – рассказала она.

Режиссер Анастасия Чашина добавила, что главной своей задачей команда проекта ставит показать именно внутренний мир гения.

«Мы решили не просто экранизировать биографию Юрия Кнорозова, а пойти менее тривиальным путем. Помню, как смотрела на его фотографию, и меня пронзила мысль о том, что в прошлой жизни он был одним из Майя, и просто вспомнил свой язык. Кроме того, его ученица Галина Гавриловна Ершова рассказала, что он ассоциировал себя с епископом Диего де Ланда, который в ХVI веке, по сути, уничтожил рукописи Майя. Нам показалось интересным закрутить сюжет так, что в прошлой жизни Кнорозов уничтожил письменность Майя, а в этой – восстановил ее, вернув долг человечеству. Мы, как понятно из названия фильма, покажем мир богов Кнорозова и Майя, которые помогли ученому раскрыть одну из тайн человечества», – рассказала она.

Фото: предоставлено компанией «Триикс медиа»

Змея как символ

Для усиления мистической атмосферы в фильме будут появляться не только люди, но и животные.

«Юрий Кнорозов очень любил кошек, что мне кажется типичным для людей, которые рассуждают о переселении душ или переплетении миров, ведь у этого животного, как известно, девять жизней. В нашем фильме будет четыре кошки, которые жили с ним в разные периоды своей жизни. Кстати, у меня на кошек аллергия, однако на съемках я обошелся без лекарств – ничего страшного со мной не происходит, просто краснеют глаза и начинаю сопливить», – рассказал Иван Колесников.

А вот с 26-килограмовым питоном Чириком у актера проблем не было.

«В нашем фильме змея – некий символ апокалипсиса, ведь многие считают, что Майя его и предсказали. Однако сам Юрий Валентинович не разделял это мнение, и у нас в фильме будет целый монолог про то, что жизнь бесконечна и циклична. У меня не будет сцен с питоном, однако я видел его на съемочной площадке и даже погладил. Ну а что его бояться? Он глотает кроликов, а я намного больше», – рассказал Иван Колесников.

Анастасия Чашина добавила, что показать процесс дешифровки письменности Майя не очень кинематографичный и даже скучный, поэтому в фильме его не будет. Однако создатели проекта всё же обещают объяснить рядовым зрителям, как именно Юрий Кнорозов научился понимать этот древний язык.

Фото: предоставлено компанией «Триикс медиа»

Расширяя бедра

Помимо Кнорозова, зрители увидят и других реальных персонажей, например, членов советской делегации в Копенгаген, а также Диего де Ланда. В роли последнего, по словам режиссера, команда сразу видела актера Бориса Хвошнянского, известного по сериалам «Преступление и наказание» (18+) и «Карамора» (18+).

Впрочем, вымышленные персонажи в сценарии тоже имеются.

«Я играю мексиканскую журналистку Мерседес, которая из корыстного интереса пытается очаровать Юрия Кнорозова. Это нереальный во всех смыслах персонаж, женщина из 50-х. Для того, чтобы я больше походила на идеал красоты тех лет, мне под платье вшили специальные подушечки, чтобы бедра казались шире», – рассказала она, кокетливо поправив шляпку и тигровую повязку на волосах.

У актера Илья Шакунова из грима только усы, которыми он очень доволен.

«Я играю агента английской разведки, который намерен сорвать конференцию в Копенгагене, где должен выступить Юрий Кнорозов. Это не Джеймс Бонд, а скорее чиновник, у которого есть четкая задача. Интересно, что в кадре иностранные персонажи, мой в том числе, будут говорить на английском, а потом их будут переозвучивать», – рассказал он.

Фото: предоставлено компанией «Триикс медиа»

Придется поездить

У проекта широкая география съемок, помимо Петербурга команда уже ездила в Карелию, Выборг, а вскоре планирует поработать даже Мексике.

«В фильме про Кнорозова мы просто не можем не показать подлинные места, связанные с цивилизацией Майя. Я пока не могу рассказать, что конкретно мы покажем, но мы планируем съемки на пирамидах и в джунглях», – рассказал художник-постановщик проекта Игорь Панюшкин.

Тем не менее часть локаций фильма художникам приходится строить с нуля.

«Копенгаген мы снимали в кафе петербургской гостиницы «Европа». Кунсткамера давала нам возможность поработать в настоящем кабинете Кнорозова, однако он очень маленький – всего шесть метров. В общем, мы построили копию кабинета в павильоне. Самой масштабной декорацией станет пирамида, высотой 21 метр. Мы строим её с привлечением каскадеров, чтобы декорация была безопасной», – сообщил Игорь Панюшкин.

Кроме того, над «картинкой» фильма будут работать и специалисты по компьютерной графике.

«Все-таки у нас будет древняя цивилизация, кроме того, зрители смогут увидеть кое-что из того, что творится в голове Кнорозова», – добавил Илья Шакунов.

Анастасия Чашина добавила, что съемки проекта ориентировочно должны закончиться весной следующего года.

«До зрителей картина дойдет примерно в 2027 году», – сообщила режиссер.

Отметим, фильм снимается при поддержке Фонда кино.

«Это первый художественный фильм, который снимают про моего дедушку, поэтому я очень рада. Я всегда хотела, чтобы история Юрия Кнорозова была рассказана на языке кино. Я читала сценарий фильма «Боги Кнорозова», и он мне понравился. Надеюсь, фильм тоже понравится, причем не только мне, но и другим зрителям», – добавила Анна Маслова.

Фото: предоставлено компанией «Триикс медиа»