В Минтрансе рассказали, от чего будет зависеть распространение летающего такси в России
В России массовое внедрение летающих такси будет происходить поэтапно и будет зависеть от успешности испытаний, наличия нормативной базы, а также готовности регионов инвестировать в необходимую инфраструктуру и сервисы. Об этом сообщили ТАСС в Минтрансе перед форумом и выставкой «Транспорт России».
«Модель из Самары имеет все шансы стать шаблоном для пилотных внедрений, но массовое распространение летающих такси по российским мегаполисам пойдет поэтапно и будет зависеть от успеха испытаний, качества нормативной базы и готовности регионов вкладываться в инфраструктуру и сервисы», – рассказали там.
Начало испытаний летающего такси в Самарской области направлено на проверку технологий, организационных схем и взаимодействия бизнеса с государственными структурами.
«Насколько реалистично быстрое распространение этой технологии в других крупных агломерациях, во многом зависит от трех взаимосвязанных факторов: регуляторной среды, инфраструктуры и экономической целесообразности. Проекты должны быть коммерчески оправданы: от стоимости билета и грузоперевозки до масштабов спроса», – добавили там.
В Минтрансе отметили, что экспериментальный правовой режим для беспилотников в Самаре считается одним из самых успешных в стране благодаря сочетанию нескольких факторов: развивающемуся кластеру беспилотной авиации, налаженным поставкам оборудования, интересу со стороны региональных властей и возможности тестировать как грузовые, так и пассажирские сценарии. Это создает уникальную практическую базу для локализации компонентов, требований к инфраструктуре и взаимодействия с регуляторами.
Кроме того, к самарскому экспериментальному правовому режиму недавно присоединились Оренбургская и Сахалинская области, а также Еврейский автономный округ. Накопленный опыт в Самаре начинает применяться в соседних регионах, а затем, при успешных результатах, может быть распространен на крупные агломерации.
Ранее сообщалось о начале тестирования беспилотного аэротакси в Самарской области, которое может соединить крупнейшие города региона в течение 5–10 лет.
Ранее мы писали, что в Роспотребнадзоре рассказали, какие есть права у граждан при использовании такси.