В магазинах Петербурга половина пельменей не соответствует ГОСТу
Половина пельменей, проверенных в магазинах Петербурга, не соответствует ГОСТу, сообщают специалисты «Общественного контроля».
В супермаркетах Петербурга («О’КЕЙ», «Перекресток», «Сезон», «ВкусВилл» и «Мясо Совхоз») были приобретены пельмени девяти торговых марок. Восемь образцов были изготовлены по ГОСТ, один – по техническим условиям.
В то же время исследование показало, что четыре марки пельменей не соответствовали требованиям и информации для потребителя по составу фарша, поскольку в начинке было обнаружено постороннее сырье. Еще один образец имел маркировку, вводящую потребителей в заблуждение относительно способа производства и происхождения продукции.
Первым образцом с недостоверным составом оказались пельмени «Домашние» ТМ «Мираторг» категории В (ООО «Мираторг-Курск», Курская обл.), приобретенные в гипермаркете «О’КЕЙ», в которых был обнаружен крахмал, не заявленный на этикетке.
Как заявили в Роспотребнадзоре, использование рафинированного крахмала (а именно такой используют мясокомбинаты) в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва. Кроме того, ряд исследований показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток.
Еще больше удивили специалистов пельмени «Домашние» ТМ «А.Н. Герасименко» (АО «Эволюция питания», г. Санкт-Петербург), приобретенные в том же гипермаркете «О’КЕЙ». В начинке «Домашних» были обнаружены крахмал и целлюлоза, которая является компонентом клетчатки – пищевых волокон, широко используемых в пищевой промышленности. Ни одна из этих сырьевых добавок не была указана в составе.
Кроме дефицита начинки, в пельменях «Домашние» ТМ «А.Н. Герасименко» было выявлено низкое содержание белка: 9,94% вместо 15%, указанных на этикетке, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и технических условий, на основании которых изготовлен продукт.
Вопросы возникли также и к фразе «Фермерское хозяйство», размещенной на упаковке пельменей. Судя по информации для потребителя, пельмени «Домашние» произведены не крестьянско-фермерским хозяйством, а промышленным способом АО «Эволюция питания».
Третьим нестандартным образцом оказались пельмени «Домашние» категории В (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия), приобретенные в супермаркете «Перекресток». Согласно результатам исследования, в образце были обнаружены субпродукты (продукты убоя в виде структурных элементов внутренних органов), которые не разрешены при производстве пельменей по ГОСТу.
Как правило, в качестве субпродуктов мясопереработчики чаще всего используют печень, сердце, легкие, диафрагму, трахею с горлом, почки, селезенку, мясную обрезь, вымя, язык, мозги, рубцы, книжки и сычуги крупного рогатого скота, а также свиные желудки. В данном случае изготовитель, используя субпродукты, решил сэкономить на мясе, введя в заблуждение потребителей.
«Отличились» и пельмени «Сибирские» ТМ «VLADBEEF» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская обл.) из универсама «Сезон»: в их начинке были обнаружены целлюлоза и камедь.
Замыкают пятерку аутсайдеров экспертизы пельмени «Сибирские» ТМ «Хозяин Алтая» (ООО «Мороз», Алтайский край), приобретенные в гипермаркете «О’КЕЙ» по цене 942 руб./кг. Казалось бы, за такую, прямо скажем, «космическую» цену потребитель вправе рассчитывать не только на соответствие продукции ГОСТу, но даже на более высокие потребительские свойства – например, на большее количество начинки, чем предусмотрено государственным стандартом.
Как выяснили эксперты, в этом году лидером по количеству начинки стали «крахмальные» пельмени «Домашние» ТМ «Мираторг» категории В: 61,1%. На втором месте – пельмени «Домашние» ТМ «Цезарь» (ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург) категории В классической рецептуры (говядина, свинина) с содержанием начинки 58%. На третьем месте – пельмени «Сибирские» ТМ «VLADBEEF» категории В (с целлюлозой и камедью), в которых начинки оказалось 57,8%. Четвертое место заняли пельмени «Русские» категории В ТМ «Фабрика качества» (ООО «ПК ФАБРИКА КАЧЕСТВА», Самарская обл.), в которых начинки оказалось 55,1%. Пельмени «Сибирские» ТМ «ВкусВилл» (ООО «Деликатесы Сибири», Омская обл.) категории В по количеству начинки заняли пятое место: 53%. Шестое место с содержанием начинки 51,1% – у пельменей «Домашние» категории В (ООО «МПК «Атяшевский») по цене 536 руб./кг, в которых были обнаружены субпродукты. Следом идут пельмени «Домашние» ТМ «Sибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.) с классическим составом (говядина, свинина), в которых количество начинки составило 51%. На восьмом месте – пельмени «Домашние» ТМ «А.Н. Герасименко» (с крахмалом, целлюлозой, дефицитом белка и недостоверной маркировкой), в которых начинки оказалось всего 45,6%.
Ранее в магазинах Петербурга не нашли сервелат, сделанный по ГОСТу.