В магазинах Петербурга не нашли сервелат, сделанный по ГОСТу
 
Специалисты «Общественного контроля» проверили качество сервелата в магазинах Северной столице, сообщает пресс-служба организации.
Действующий ГОСТ оставил рецептуру сервелата практически без изменений, то есть он достаточно калорийный – на 100 грамм приходится почти 500 ккал. Однако, как показали выводы экспертов, девять образцов этой колбасы проверку не прошли.
Производителей колбасы уличили на снижении количества белка и жира, увеличении ее массы при помощи неиспарившейся влаги, а также добавлении незаявленных свиных шкурок и других подозрительных ингредиентов.
Качественный сервелат должен содержать, например, не менее 16 процентов белка и не более 42 процентов влаги.
В колбасе от торговой марки «БахрушинЪ» от ООО «Мясокомбинат «Эко», продаваемой по цене 1233 рубля за килограмм, нашли всего 13,5 процента белка и 50,3 процента влаги. ГОСТу, помимо этого батона, не соответствуют колбасы от: ТМ «Мясная ферма» (ООО «МПК «Атяшевский»), ТМ «Мясницкий ряд» (ООО МПЗ «Мясницкий ряд»), ТМ «Мираторг» (ООО «Мираторг-Курск»), ТМ «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»), ТМ «Окраина» (ООО МПЗ «Окраина»), ТМ Bonvida (ООО «Дмитровские колбасы»), ТМ «Дубравицы» (ООО «Владимирский стандарт»), а также сервелат от ОАО «ВНМД».
Те самые неуказанные на этикетке свиные шкурки, соевую муку и животный белок обнаружили в «Московской» от ТМ «Мясницкий ряд». Также в колбасе нашли и превышение нормы по содержанию влаги.
После рассмотрения обращений «Общественного контроля» сотрудники Роспотребнадзора объявили предостережения ООО «Мясокомбинат «Эко», ООО «Мираторг-Курск», ООО «МПЗ «Мясницкий двор», ООО «МПК «Атяшевский» и ООО «Дмитрогородский мясоперерабатывающий завод», а также предприятиям торговли «Окей», «Лента», «Пятерочка», «Дикси» и «Верный».
Ранее выяснилось, что в магазинах Петербурга 13 брендов продавали фальсификат под видом сливочного масла.