Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Определился продукт, который замедляет старение организма

Эксперт рассказала о пользе гранатов
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Почему гранаты нужно включить в осенний рацион и как выбрать самые лучшие плоды, радио Sputnik объяснила диетолог, нутрициолог Ольга Панова.

По ее словам, сок и кожура гранатов обладают мощными антиоксидантными свойствами. «Вещества, которые в нем присутствуют, защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск развития хронических заболеваний. В гранате есть витамин С, который поддерживает иммунитет и здоровье сосудов. А для женщин нужно еще знать, что гранаты нужно включать в рацион для того, чтобы вырабатывался коллаген. В плодах присутствует калий для сердечно-сосудистой системы, медь, которая участвует в образовании коллагена и усвоении железа, и марганец, важный для здоровья костей и обмена веществ», – рассказала Панова.

Для получения максимальной пользы достаточно в день съедать один гранат среднего размера или выпивать 150–200 мл свежевыжатого гранатового сока.

«Сок граната сладкий, там содержатся натуральные сахара, но его не стоит пить литрами, особенно людям, следящим за уровнем сахара в крови. Цельные зернышки с клетчаткой для таких людей предпочтительней, так как она замедляет усвоение сахаров. Если у вас, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, гранатовый сок может повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку. Плюс сок может замедлять расщепление в печени таких препаратов, как статины, которые снижают холестерин», – предупредила эксперт.

Она дала рекомендации, как выбрать самый спелый гранат.

«Во-первых, оцениваем по виду кожуру. Она должна быть плотной, упругой, одеревеневшей. Мягкая и эластичная кожура – признак незрелости или повреждения при транспортировке. Во-вторых, она должна быть равномерного цвета, от розовато-коричневого до насыщенного красного или даже бордового. Нужно также обратить внимание на корону граната. Она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной в тот же цвет, что и сам плод. Плюс, когда вы берете сам гранат в руки, спелый всегда будет тяжелее, чем незрелый», – заключила Панова.

Ранее россиянам перечислили полезные свойства жимолости.