Россиянам перечислили полезные свойства жимолости

В разгаре сезон северной ягоды – жимолости. О полезных свойствах природного суперфуда радио Sputnik рассказала диетолог Ольга Панова.
По ее словам, жимолость первой созревает в северном климате и впечатляет своим биохимическим составом. «Во-первых, в жимолости достаточно большое количество витамина С, 50 мг на 100 г, это можно сравнивать с лимоном. Мы знаем, что витамин С поддерживает иммунитет, борется с воспалением, участвует в синтезе коллагена, что важно для кожи. В жимолости есть калий и магний, они важны для сердца и снижают давление. В ягоде присутствует железо. Но самое важное, что в ней есть клетчатка, которая в принципе улучшает пищеварение и помогает контролировать сахар», – уточнила Панова.
Также в жимолости есть антоцианы и флавоноиды, и она некалорийна.
«Это природные антиоксиданты, которые нам нужны, чтобы защищать сосуды и сердце. Сама по себе ягода некалорийна. Пищевая ценность ее где-то 30-35 ккал. И она подходит даже тем, кто следит за весом и уровнем сахара. Жимолость благодаря мягкому сосудорасширяющему эффекту полезна людям с гипертонией», – подчеркнула нутрициолог.
Противопоказаний к включению ягоды в рацион практически нет, отметила специалист.
«У людей с повышенной кислотностью желудка жимолость может вызывать определенный дискомфорт. Также на ягоду может быть аллергическая реакция», – уточнила Панова.