Депутатам ЗакСа показали новые границы округов
По партийным спискам в Законодательное собрание Петербурга избирается половина депутатов и столько же – от округов. Так было с 2016 года, в 2021 году и так будет и в следующем году. А вот границы округов, сформированные девять лет назад, изменятся, поскольку число избирателей в Петербурге за десять лет выросло – на 154 тысячи человек. И выросло неравномерно. В новой схеме это учтено – округа по численности избирателей примерно равны.
«При разработке новой схемы мы учитывали не только численность населения, но и удобство для избирателей – чтобы каждый голос был услышан, а участие в выборах стало максимально комфортным», – рассказал на заседании Экспертного клуба Петербурга председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин.
Над новой картой одномандатных округов в Горизбиркоме работали с марта 2025 года. При изменении границ смотрели на перспективу развития новых районов города. Границы меняются практически у всех. Точно такие остаются лишь у округа в Василеостровском районе и округа, объединяющего муниципалитеты «Звездное» и «Гагаринское». Кронштадт по новой схеме будет выбирать депутата вместе с Петергофом и Стрельной, а не с Сестрорецком. Центральный район разделят между собой три округа. У новостроек Цветного города и Новой Охты теперь будет общий депутат с муниципалитетами у станции метро «Гражданский проспект» и Пискаревкой, а не Финляндским округом.
Новые перспективы
Новую схему одномандатных округов Горизбирком рассмотрит уже в этот четверг. У Законодательного собрания будет время до 23 февраля, чтобы все тщательно изучить и утвердить. Изменения на карте возможны, но вносить поправки крупнейшие фракции ЗакСа не планируют.
«Если мы перейдём к прениям по вопросу границ, то это может привести к хаосу. Все придется пересчитывать заново. Вряд ли это произойдёт. Если у каких-то кандидатов возникнет недовольство границами, пусть это станет поводом поработать не только с бабушками, которых они знают на протяжении пяти лет», – сказал первый заместитель руководителя Санкт-Петербургского регионального исполнительного комитета «Единой России» Сергей Григорьев.
Депутат из фракции КПРФ Вячеслав Бороденчик заметил, что ничего идеального не бывает. Работать Компартия, как добавил он, будет с предложенной Горизбиркомом схемой.
Поддержала изменения границ округов и глава фракции «Справедливой России – Патриоты – За правду» Марина Шишкина. Михаил Амосов из той же фракции считает, что новая схема даже лучше – в округе, который он представляет, граница больше не проходит через крупный жилищный комплекс, чьи жители часто не могли понять, к кому обращаться.
Не будет подавать поправки к схеме и фракция ЛДПР. Мнение партии, как объяснил глава фракции ЛДПР Павел Иткин, уже учли при работе над границами округов в Горизбиркоме. Полностью поддерживают изменения и «Новые люди».
«Для нас это новые перспективы», – сообщил заместитель руководителя фракции «Новых людей» Дмитрий Панов.
Удобно избирателю
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал новую схему одномандатных округов логичной и понятной.
«К тем округам, где население уменьшается, присоединяются новые территории. И это, возможно, повод лучше работать и повышать демографию», – сказал Солонников.
Удобства новой схемы для избирателей отметил и политолог Наум Телешевский.
«Гипотетически, как мне представляется, в любом округе победить может любой кандидат. Изыскивать какую-то мировую закулису в новой нарезке округов, в угоду конфликтов, драматургических интриг, я бы не стал. Это совершенно не так», – заключил Телешевский.
Как ожидается, выборы в Законодательное собрание Петербурга состоятся в Единый день голосования 20 сентября 2026 года. Одновременно в стране пройдут выборы депутатов Госдумы.