Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

В Петербурге 17 категорий детей второй год подряд получают бесплатные путевки на летний отдых

Об этом напомнил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

На заседании городского правительства подведены итоги летней оздоровительной кампании 2025 года и представлены планы на следующий сезон. 

«В прошлом году мы приняли решение – все дети с ограниченными возможностями должны отдыхать в лагерях бесплатно. Полностью за счёт города путёвки были предоставлены детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, ребятам из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, детям, родители которых принимают участие в специальной военной операции», – отметил Александр Беглов.

В рамках Года детского отдыха, объявленного Минпросвещения, Петербург проводит системную работу по развитию инфраструктуры. Проведена инвентаризация неиспользуемых загородных баз, запланирована реконструкция 18 объектов, которые смогут принять более 36 тысяч детей. Для шести лагерей уже начаты проектно-изыскательские работы.

Особое внимание уделяется городским лагерям на базе новых школ – в 2025 году работало 214 таких учреждений. Современная инфраструктура с бассейнами, театральными залами и стадионами позволяет организовать качественный отдых, включая специальные программы обучения плаванию.

В связи с ограниченностью территорий для загородных лагерей, петербургские дети отдыхали в 430 лагерях 30 регионов страны, преимущественно в Ленинградской области, Крыму и на юге России. Одновременно Петербург расширяет прием детей из других регионов – по программе «Петербургские каникулы» отдохнули 2,5 тысячи детей из Мариуполя, а также школьники из Абхазии и с Кубы.

Губернатор подчеркнул, что международные смены будут продолжены, а система подготовки кадров для лагерей получит дальнейшее развитие. Достижения петербургских лагерей отмечаются на федеральном уровне – лагерь «Солнечный» вошел в пятерку лучших на всероссийском конкурсе.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Особой экономической зоне Петербурга введут в эксплуатацию 11 новых высокотехнологичных производств.