Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

В Особой экономической зоне Петербурга введут в эксплуатацию 11 новых высокотехнологичных производств

В 2026 году
Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/307639/

Сегодня, 17 ноября, на заседании городского правительства под председательством губернатора Александра Беглова были подведены итоги работы Особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Петербурге и обсуждены её перспективы. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. 

«Развитие передовой промышленности входит в число десяти приоритетов развития Санкт‑Петербурга. Наш город вносит большой вклад в укрепление технологической и индустриальной мощи России. Все последние годы мы наблюдаем рост интереса инвесторов к реализации проектов в Петербурге. Мы должны опережающими темпами создавать для них инфраструктуру», – сказал Беглов.

Он добавил, что в новом Генеральном плане город увеличил площади под промышленные нужды на 700 гектаров и сохранил земли для промышленности, не передавая их под жилую застройку. Это создало возможности для частных инвестиций в промышленные площадки, где будут открыты новые производства и созданы рабочие места.

За первые шесть месяцев 2025 года резиденты вложили более 15,3 миллиарда рублей в свои проекты, что на 60% превышает аналогичный показатель прошлого года.

«Рост инвестиций более чем в полтора раза свидетельствует о доверии бизнеса к Особой экономической зоне как ключевой площадке технологического развития Петербурга. Всё это даёт реальный эффект. Это почти двукратный рост налогов, новые рабочие места с хорошей зарплатой и прочный фундамент для дальнейшего развития промышленности нашего города. Петербургу впервые одобрен казначейский инфраструктурный кредит на развитие ОЭЗ. В частности, на эти деньги будет построен инновационный центр исследований и разработок», – подчеркнул губернатор.

С конца 2024 года акцент в развитии ОЭЗ будет смещен на создание готовых инновационных центров для высокотехнологичных компаний. Кроме второго центра на «Новоорловской», планируется строительство ещё трёх объектов на площадках «Шушары» и «Парнас» общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Эти площадки были включены в состав ОЭЗ в конце 2023 года, сейчас идут проектные работы. Строительство инфраструктуры начнётся в ближайшее время.

Ожидается, что площадка «Шушары» будет введена в эксплуатацию в 2031 году, а «Парнас» – в 2027-м. В следующем году планируется запуск 11 новых производств, включая предприятия по производству радиоэлектронной продукции, газотурбинных двигателей и инновационного сценического оборудования.

«План по наращиванию инфраструктуры и темпов строительства на территории ОЭЗ представляется своевременным и обоснованным. Мы принципиально пересмотрели подходы к предоставлению площадей. Предприниматели смогут получить не просто подготовленные участки, но и готовые помещения под инновационные центры для малых технологических компаний. Такой подход должен поддерживаться нами на постоянной основе. Это приоритет развития города как крупнейшего научного производственно-технологического центра не только России, но и мира», – заявил Беглов.

Он поручил проработать выделение необходимого финансирования из бюджета Петербурга для опережающего развития Особой экономической зоны с учетом возвратности этих средств из федерального бюджета. В 2024 году управляющая компания ОЭЗ впервые получила финансирование в размере 2,1 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры ОЭЗ, которое будет возмещено городом из федерального бюджета через механизм компенсации затрат на строительство. В 2025 году планируется получить ещё 478 миллионов рублей, а в 2026 году – 1,6 миллиарда рублей.

Ранее мы писали, что Петербург удвоит рабочие места в особой экономической зоне.