Ирина Лисова номинирована на премию «Золотой пеликан»
Главный выпускающий редактор сайтов «Петербургский дневник» и «Вечерний Санкт-Петербург» номинирована на премию «Золотой пеликан» в номинации «Публицистика». На премию ее выдвинуло официальное издание Правительства Санкт-Петербурга – газета «Петербургский дневник».
Проголосовать за Ирину Лисову можно по ссылке на сайте премии . Голосование длится с 10 ноября по 23 ноября 2025 года.
Премия «Золотой пеликан» вручается за милосердие, творчество, гуманизм и душевную щедрость. Основная миссия премии – показать обществу примеры современного духовно-нравственного и милосердного поведения. Всего у премии 13 номинаций. Впервые ее вручили в 1995 году. С тех пор лауреатами «Золотого пеликана» стали около 650 человек, в том числе Даниил Гранин, Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Иван Краско.
Ирина Лисова – молодой талантливый журналист и автор книг. Как главный выпускающий редактор, она руководит двумя сайтами «Петербургский дневник» и «Вечерний Санкт-Петербург». Сферой её интересов всегда были литература и история Санкт-Петербурга. В «Петербургском дневнике» она вела циклы «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», где вместе с некрополистами и историками рассказывала о самых знаменитых погостах города. Вместе с историками авиации она неоднократно рассказывала читателям «Петербургского дневника» о знаменитых летчиках прошлого нашей страны и знаменательных событиях из истории воздухоплавания. Вместе с историком Александром Лукьяновым им удалось разыскать на Никольском кладбище Александро-Невской лавры место захоронение первой дипломированной женщины-летчицы России Лидии Зверевой. А итогом изучения биографии этой удивительной женщины стали не только материалы на страницах нашего издания, но и книга «Девочка, которая умела летать», которая вошла в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков» в 2024 году, вышла в финал литературной премии им. Даниила Гранина и стала лауреатом всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого за историко-патриотические произведения. Эта книга также легла в основу выставки о Лидии Зверевой, которая с 29 января по 25 февраля 2024 года работала в музее В. Набокова СПбГУ, а сейчас продолжает путешествовать по Петербургу (Охинский колледж, библитека им. Внукова Выборского района, библиотека «Батискаф» Кронштадт) и документального фильма «Невский ковчег. Лидия Зверева – роман с небом» на канале «Культура».
Вместе с писателем Антоном Чижом Ирина Лисова организовала серию публикаций молодых авторов, работающих в жанре детектива. Специально для «Петербургского дневника» в рамках проекта «Детектив по пятницам» были написаны остросюжетные рассказы, действие которых происходило в нашем городе. Их озвучили молодые талантливые актеры. И получилась серия «подкастов», которые можно послушать с любого носителя.
Несколько лет Ирина Лисова изучала архивы знаменитого советского писателя-натуралиста Виталия Бианки и написала книгу о нем, которая готовится к выходу в издательстве АСТ. К 130-летию известного автора в «Петербургском дневнике» вышло два спецномера, посвященных ему. Наше издание инициировало совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры работы по реставрации памятника на могиле Виталия Бианки на Богословском кладбище. А сейчас готовит документальный фильм об этом писателе, сценаристом которого выступит Ирина Лисова.
Также Ирина Лисова стала автором комикса «Слава Самбо» – это совместный проект «Петербургского дневника» и «Фонда развития спорта и содействия сохранению объектов культурного наследия имени В. А. Соловьева» по популяризации национального вида спорта самбо.
А сейчас Ирина Лисова с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сопредседателем Координационного совета Общественной палаты РФ по интеграции новых регионов, журналистом Александром Малькевичем ведет цикл «Харьковский дневник», рассказывая о событиях там осенью 2022 года.