Петербуржцы рассказали, как часто посещают библиотеки
Жители Москвы и Петербурга посещают библиотеки чаще и активнее, чем население других регионов: в двух столицах библиотечная сфера более развита и предлагает больше возможностей для досуга. В столицах выше доля тех, кто пользуется читальными залами, – 48% в Москве и 45% в Петербурге против 32% в регионах; концерты в библиотеках посещают 17% и 20% соответственно против 11% в регионах. В Петербурге также больше людей, состоящих в читальных клубах, – 7% (в Москве – 3%, в регионах – 4%). Эти данные были получены в результате исследования, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.
Регулярно посещают библиотеки (раз в неделю или месяц) 13% россиян, еще 10% ходят туда раз в несколько месяцев или раз в год, а 14% – раз в несколько лет. Чаще всего посещают городские, районные и детские библиотеки. Около 6 из 10 экономически активных россиян не посещают библиотеки.
Молодежь до 35 лет активнее посещает библиотеки – 17% приходят как минимум раз в месяц, в основном это студенты. Среди людей с высшим образованием регулярно бывают 12%, среди тех со средним специальным – 6%. Люди с доходом до 80 тысяч рублей посещают библиотеки чаще, чем те, кто зарабатывает больше.
Среди посетителей по‑прежнему популярны традиционные услуги – читальные залы (44%) и абонементы (32%), но их востребованность снижается, тогда как новые форматы растут: творческие мастерские и мастер‑классы за восемь лет выросли с 10% до 18%, концерты и мероприятия – с 11% до 16%, клубы – с 2% до 5%.
Ранее мы писали, что библиотека Гоголя отметит день рождения праздничной программой.