Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Петербургские ОЭЗ привлекли 156 миллиардов рублей инвестиций и наращивают потенциал до 2035 года

Александр Ситов подвел итоги деятельности на заседании городского правительства
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

На заседании городского правительства председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Ситов подвел итоги работы особых экономических зон Санкт-Петербурга и представил стратегию их развития на ближайшее десятилетие.

66 предприятий, получивших статус резидентов ОЭЗ, направили в экономику города более 156 миллиардов рублей инвестиций. Совокупные налоговые поступления от резидентов ОЭЗ в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды превысили 108 миллиардов рублей, включая не менее 30 миллиардов рублей, направленных непосредственно в бюджет Санкт-Петербурга.

В 2025–2026 годах город получит из федерального бюджета более 2 миллиардов рублей на развитие ОЭЗ. Кроме того, впервые одобрен казначейский инфраструктурный кредит на 3,1 миллиарда рублей для строительства центра исследований и разработок.

«С конца 2024 года фокус смещается на создание готовых инновационных центров для высокотехнологичных компаний. Помимо строительства второго центра в «Новоорловской», планируется возведение еще трех аналогичных объектов на площадках «Шушары» и «Парнас» общей площадью более 100 тысяч квадратных метров», – отметил Александр Ситов.

Уже в следующем году на территории ОЭЗ планируется ввести в эксплуатацию 11 новых предприятий. К 2035 году ожидается, что объем налоговых отчислений резидентов достигнет 280 млрд рублей, из которых 170 млрд рублей составят поступления в бюджет Санкт-Петербурга.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Особой экономической зоне Петербурга введут в эксплуатацию 11 новых высокотехнологичных производств.