Парашютный спорт, тактическая медицина и тир: как молодежь готовят к армейской службе в Петербурге
В Петербурге продолжается осенний призыв на военную службу. Военкомы описывают сегодняшних призывников как вполне здоровых молодых людей со средним профессиональным, а порой высшим образованием. У некоторых даже есть первоначальные навыки военной подготовки, что заметно облегчает им первые шаги на армейском поприще. Одно из мест, где в Петербурге целенаправленно занимаются допризывной подготовкой молодёжи, – центр «Дзержинец».
«Мы являемся подведомственным учреждением Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства города, – говорит генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец» Михаил Абрамчук. – В числе прочего комитет отвечает за развитие системы патриотического воспитания. В том числе передавая часть полномочий и задач нам».
В Центре работают 52 объединения по направлению начальной военной подготовки и гражданского воспитания. В том числе по парашютному спорту, водолазной подготовке, есть тир, где воспитанники приобретают навыки безопасного обращения с огнестрельным оружием. Есть и класс начальной военной подготовки, где с молодежью проводятся теоретические и практические занятия по видам вооружения и средств защиты, стоящим на вооружении Российской армии.
Кроме того, «Дзержинец» является региональным домом «Юнармии» и опорным центром регионального корпуса «Волонтёры Победы», а также поискового движения Санкт-Петербурга. Таким образом, учебные программы Центра охватывают 10–15 тысяч молодых людей ежегодно.
«Со следующего года в рамках реализации мероприятий, предусмотренных совместным приказом Минобороны России и Министерства образования, мы начнём проводить пятидневные учебные сборы по программе начальной военной подготовки. За 35 учебных часов наши специалисты проведут занятия с молодёжью призывного возраста. Мы будем давать ребятам основы навыков по химической и биологической защите, по правилам безопасного обращения и правильного применения оружия, строевой подготовке, тактической медицине, радиационной и химической безопасности», – рассказывает Михаил Абрамчук.
Сегодня подобные сборы с десятиклассниками за счёт субсидий от города проводит Центр дополнительного профобразования «Авангард», организованный при ДОСААФ. Своей программой они охватывают около полутора тысяч ребят.
«Дзержинец» сегодня ведёт аналогичную работу со студентами организаций среднего профессионального образования. Сборы проходят на базе загородных лагерей при содействии сотрудников полигона Росгвардии, а также представителей ассоциации участников СВО.
«Ребята приезжают в понедельник. Мы их переодеваем в форму, делим на взводы, на отделения. И дальше пять дней курса молодого бойца», – рассказывает гендиректор «Дзержинца».
Расширение программы поможет увеличить число ребят, прошедших через такие сборы.
Многие преподаватели «Дзержинца» – офицеры запаса. Поэтому своим предметам учат основательно, делясь личным опытом.
«Часто приглашаем ветеранов из регионального отделения Ассоциации участников СВО. В этом году вместе с ними организовали и провели марш-бросок «Я сделал это!» Собрали в парке «Патриот» команды по 10 человек из каждого района города. А ветеранов спецоперации поставили руководителями на этапах. Посвятили марш-бросок 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества», – говорит гендиректор «Дзержинца.
Допризывная подготовка – это целый комплекс, где нет второстепенного и маловажного. Успех достигается только в результате совместных действий родителей, военкомов, клубов дополнительного образования. И, конечно, без школы тут не обойтись.
Несколько лет назад, приехав на мероприятия Дня призывника на полигон одного из учебных центров в Ленинградской области, я был поражён, когда понял, что многие ребята именно там впервые в жизни взяли в руки автомат и совершенно не представляют, как его разобрать и собрать. Мы в старших классах на уроках начальной военной подготовки (НВП) делали это в прямом смысле слова с завязанными глазами и при этом умудрялись уложиться в норматив. Умели стрелять из него. А как иначе – ведь всем нам так или иначе предстояло приобщиться к армейской службе.
Но потом НВП убрали. К счастью, впоследствии одумались – мужчина должен уметь защищать себя, своих близких, страну. Движение началось, но идёт оно, к сожалению, недостаточно быстро.
«Кто у нас раньше был учителем НВП? Офицер запаса, ветеран боевых действий, военный пенсионер, который передавал ребятам свой опыт, – говорит Михаил Абрамчук. – Введение вместо ОБЖ предмета, который называется «Основы безопасности и защиты Родины», безусловно, шаг в правильном направлении. Но учителя – всё те же женщины, которые сами автомата не видели вживую. Нужно, чтобы Минобороны России отпустило в запас офицеров, которые выслужили свой срок. Некоторым уже по 65 лет и больше. Именно они должны прийти в школы. И, конечно, нужно подтянуть материальную базу школ. В большинстве из них нет макетов оружия – только плакаты. А по ним мало чему можно научиться»
Представители «Дзержинца» помогают чем могут. Преподаватели выезжают в школы с клубными макетами, проводят уроки, дают попрактиковаться.
Важная часть работы «Дзержинца» – профориентация призывников. Налажены прямые контакты с ВКА имени Можайского, Академией МТО имени Хрулёва, Военно-морской академией, Военно-медицинской академией имени Кирова. Их курсанты участвуют в качестве инструкторов во многих мероприятиях Центра, попутно объясняют воспитанникам, что такое учёба в военном вузе.
«Недавно, как дом «Юнармии», Петербурга провели первый родительский юнармейский форум. Были 450 человек со всего города. По просьбе Военного института Академии МТО организовали мероприятие на их территории. Получилась профориентация для родителей, чтобы они поняли, что военный вуз – это не только армия, но ещё и качественное образование по гражданской специальности», – рассказывает Михаил Абрамчук.