Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Число нарушений порядка оплаты в зоне платной парковки в Петербурге снизилось на 30 процентов

До введения новых тарифов фиксировалось 66 900 случаев
Фото: пресс-служба Комитета по транспорту Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге подведены предварительные итоги работы дифференцированного тарифа в зоне платной парковки, который начал действовать 15 октября. Новая система тарификации, учитывающая загруженность улично-дорожной сети, уже оказывает влияние на поведение автомобилистов.

Отмечается снижение общего количества припаркованных автомобилей в зоне единого городского парковочного пространства (ЕГПП). Это подтверждается следующими данными:

Снижение количества транзакций: общее количество транзакций в зоне ЕГПП сократилось. В частности, в Центральном районе, где до изменения тарифов было совершено 4,4 млн транзакций в месяц, после нововведений зарегистрировано 3,3 млн транзакций, что соответствует снижению на 25%.

Снижение числа фотофактов: количество фотофактов, зафиксированных мобильными комплексами в зоне ЕГПП, также уменьшилось. За месяц до введения новых тарифов было зафиксировано 17,4 млн фотофактов, после – 14,3 млн, что на 18% меньше.

Кроме того, более чем на 30% снизилось число нарушений порядка оплаты в зоне платной парковки. До введения новых тарифов фиксировалось 66 900 фактов неоплаченной парковки, а после – 46 490.

Представленные данные получены от СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга». Более детальный анализ будет проведен СПб ГБУ «Центр транспортного планирования» до конца декабря 2025 года.

Напомним, что дифференцированный тариф действует в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. Парковочное пространство разделено на 643 парковочные зоны с ценой часа парковки от 100 до 360 рублей в зависимости от зоны.

Введение дифференцированного тарифа направлено на разгрузку центральных районов города. По прогнозам, время вечернего часа пик сократится на 10–15%, а выезд из центра будет занимать не более 45 минут. Ожидается, что загрузка парковочного пространства будет на уровне 70–85% за счет перераспределения спроса, что приведет к сокращению блуждающего трафика и увеличению средней скорости движения.

Ранее сообщалось, что в приложении «Парковки Санкт-Петербурга» появились цветовые разграничения парковок по тарифам.