От прогноза к действию: искусственный интеллект от Сбера выявляет риски для здоровья
Индустрия здоровья Сбера, Центр практического искусственного интеллекта Сбера и Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова разработали новую модель искусственного интеллекта «Риски».
Эта модель позволяет выявлять потенциальные угрозы здоровью пациента задолго до их появления, что дает возможность врачам предотвращать развитие серьезных заболеваний. Она будет внедрена в работу НМИЦ имени Алмазова, благодаря чему каждый пациент сможет ежедневно получать персонализированную оценку риска на основе актуальных данных из своей медицинской карты.
Эти оценки будут храниться в личном профиле пациента, что обеспечит постоянный мониторинг его состояния здоровья. Точность прогноза рисков, предоставляемого моделью, составляет 89%, что является хорошим показателем для медицинских AI-моделей.
Модель анализирует историю болезни пациента в реальном времени и предоставляет врачам точные прогнозы вероятности осложнений. Система нацелена на выявление потенциальных опасностей в процессе стационарного лечения, включая сердечно-сосудистые осложнения, нарушения ритма сердца, пневмонию и сепсис.
Алгоритм был обучен на большом объеме данных – около 300 тысяч анонимизированных электронных медицинских карт пациентов НМИЦ имени Алмазова.
Система поможет врачам быстрее обрабатывать данные и заполнять анкеты, так как необходимая информация будет предоставляться автоматически, что освободит время медиков для лечения пациентов и принятия решений на основе объективных данных.
Кроме того, система формирует группы пациентов с высоким риском осложнений, что позволит своевременно разрабатывать специальные программы профилактики и управления этими рисками, повышая эффективность медицинского вмешательства.
Проект представляет собой важный шаг к развитию персонализированного подхода в медицине. Внедрение системы должно снизить количество тяжелых осложнений и улучшить качество терапии для всех категорий пациентов.
«Наше продуктивное партнёрство с центром Алмазова стартовало два года назад с обучения ГигаЧата на реальных медицинских данных. За это время мы проделали большую работу – изучили уникальные клинические случаи и создали целый ряд современных моделей, улучшающих точность диагностики и эффективность лечения. Она помогает медикам раньше выявлять заболевания, снижать риски осложнений и адаптировать методы лечения индивидуально каждому пациенту. Опыт показал, что такие инструменты крайне важны для повышения качества и доступности медицинской помощи в России», – отметил директор центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов.
Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ имени Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто сказал, что совместно со Сбер была разработана модель «Риски», которая является важным шагом к персонализированной медицине, в которой технологии ИИ будут играть ключевую роль в анализе большого объема мультимодальных медицинских данных. Он добавил, что развитие медицинского домена большой языковой модели ГигаЧат и создание на её основе различных прикладных решений являются основными приоритетами работы центра.
Ранее мы писали, что «Сбер» зафиксировал рост вовлечения детей и подростков в мошеннические схемы.